이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.30

이석증은 기립성 저혈압의 반대 성향의 질병인가요??????

이석증은 기립성 저혈압의 반대 성향의 질병인가요?????? 이석증은 앉아있어도 어지름증이 일너난ㄷ다고 들얶는데 기립성은 갑자기 일어나면 그런거니 서로 반대 성향의 질병인가요????

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    이석증과 기립성 저혈압의 증상에 대해 질문하셨습니다.

    이석증은 앉아있거나 누워있어도 어지럼증이 지속되는 특징이 있으며

    기립성 저혈압은 낮은 자세에서 높은 자세로 바뀔 때 뇌로 공급되는 혈류량이 줄어들어 어지럼증을 느끼는 것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기립성 저혈압은 앉았다 일어나는 경우 피가 머리에 충분히 공급되지 않으면서 눈앞이 깜깜해지는 양상의 무력감과 어지러움증 그리고 의식소실을 동반하는 증상을 나타내고 이석증은 의식소실은 일어나지 않으며 나의 주변환경이 다같이 흔들리는 듯한 양상의 어지러움이 동반됩니다. 신경과진료시 감별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이석증은 자세 변동을 하면 그런 것이고, 기립성저혈압은 갑자기 혈압 변화가 있을 때 생기는 것입니다.

    작성자분이 보시는 증상 기준에서 보면 그렇게 느낄 수 있지만 완전히 매커니즘이 다른 질병입니다

  • 이석증과 기립성 저혈압은 반대 성향의 질병이 아니며 서로 그냥 관련이 없는 질환입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 의해서 발생하는 일시적인 혈압 저하에 의해서 발생하는 어지럼증이며, 이석증은 귀 안의 균형은 담당하는 곳의 돌이 빠진 뒤 자세 변화에 따라서 돌이 돌아다니면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 서로 전혀 관계 없는 질병입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    두 가지가 모두 어지러운 증상인데요.

    어지럼증이 생기는 과정이나 어지럼증의 양상은 전혀 다릅니다.

    기립성 저혈압은 혈압이 낮아지면서 일시적으로 머리쪽으로

    혈액 공급이 잘 이뤄지지 않아 어지럼증이 발생하는 것이구요.

    심하면 의식을 잃기도합니다.

    이석증의 경우 혈액공급에 문제가 있는 것은 아니고,

    평형감각을 감지하는 달팽이관에 문제가 생겨서

    회전감각을 느끼게 되는 것입니다.

    빙글빙글 도는 느낌이 드는데요.

    코끼리코처럼 빙글빙글 돌다 멈췄을때처럼 어지럽고 빙글빙글 도는 느낌이 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증과 기립성 저혈압은 어지럽다는 증상이 비슷한 것일뿐 다른 질병이라 볼 수 있습니다. 이석증은 이달팽이관에 이석이 생겨서 어지러운 것이고 기립성 저혈압은 갑자기 일어나면서 혈압이 떨어져서 어지러운 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    반대성향이라거나 그런 것은 아니고 원인이 다르고, 나타나는 증상이 다른 질병입니다.

    기립성 저혈압은 앉거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 자율신경계가 적절히 반응하지 못하여 순간적으로 핑 도는듯한 어지러움이 발생하는 질환이며, 이석증은 원래 귀 내부 특정 위치에 있어야 하는 이석이 빠져나와서 반고리관에 들어갈 경우 자세변화에 따라 어지러움이 발생하는 질환입니다.