생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.07.22

삶은 달걀이 좁은 둘레의 컵속에 들어가는 원리는 무엇인가요?

어떤 어린이 과학 실험을 보니 삶은 달걀보다 둘레가 작은 원통 아래에 촛불을 키니 달걀이 그 원통안으로 쏙 들어가던데 어떤 원리로 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    삶은 달걀보다 둘레가 작은 원통 아래에 촛불을 키니 달걀이 그 원통안으로 쏙 들어가는 이유는 온도차에 의한 공기의 압력차이 때문입니다. 원통 아래에 촛불을 켜면 원통 안의 공기가 가열되어 팽창합니다. 이로 인해 원통 안의 공기압력이 높아집니다. 반면에 원통 밖의 공기는 가열되지 않아 압력이 낮습니다.그래서 압력차가 생기면서 삶은 달걀이 원통 안으로 빨려 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    압력 차에 의한 현상입니다.

    처음 병에 열을 가하게 되면 공기가 팽창하여 일부 공기는 밖으로 빠져나가게되고 이 병이 식게되면서 내부 공기량이 이전보다 줄어들었고 압력이 외부보다 낮음에 따라 안으로 공기가 들어오려는 현상이 발생합니다. 이 때 달걀이 같이 들어오게되는 것 이죠.

  • 병 안에 촛불을 키고 삶은 달걀을 넣는 실험은 대기압의 원리를 보여주는 실험입니다.

    1. 병 안에 촛불을 키면 병 안의 공기가 뜨거워집니다.

    2. 뜨거운 공기는 확장하므로 병 안의 공기 일부가 병 밖으로 빠져나갑니다.

    3. 촛불을 끄고 삶은 달걀을 병 입구에 올려놓으면, 병 안의 공기가 빠져나간 후에는 병 안의 공기가 냉각됩니다.

    4. 일부 빠져나간 후 냉각된 공기는 원래 병안에 있던 공기보다 더 작게 수축하므로 병 안의 압력이 감소합니다.

    5. 외부의 대기압이 병 안의 압력보다 높기 때문에, 달걀이 병 안으로 밀려 들어가게 됩니다.

    이 실험을 통해 대기압의 힘과 공기의 확장 및 수축 원리를 관찰할 수 있습니다.

    이는 일반적인 실험에 대한 설명이고 질문에는 입구가 작은데도 잘 들어가는 것에 대한 보충으로 제 생각을 말씀드리면,

    삶은 달걀은 유연하기도 하고 병의 입구에 맞게 삶은달걀의 모양이 변형될 수 있도록 압력이 균일하게 작용하기 때문아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달걀은 물질이 가열되면 팽창하는 특성을 가지고 있습니다. 따라서 물을 끓여 달걀을 삶게 되면 내부의 액체가 팽창하여 달걀의 크기를 키울 수 있습니다.물은 삶는 과정에서 끓는 상태로 되면서 압력이 생깁니다. 이 압력은 달걀 내부와 외부 사이에 압력 차를 만들어 달걀이 둘레의 컵 속으로 들어갈 수 있게 합니다물에는 성분이 존재하며, 달걀의 외부와 내부 사이에 작용하는 이 성분들은 달걀이 컵 속으로 유입될 수 있게 합니다.