생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.02.20

병 안에 삶은 달걀 넣는 실험의 원리는 무엇인가요?

달걀보다 입구가 좁은 병에 삶은 달걀을 넣는 실험을 보았습니다.

병에 열을 가해서 하던데 어떻게 삶은 달걀이 병 입구보다 더 큰데 병 안으로 들어갈 수 있는건지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박민수 과학전문가입니다.

    병 안에 삶은 달걀을 넣는 실험은 압력과 부피 변화의 원리를 설명하기 위한 실험입니다. 이 실험은 기본적으로 가스 법칙 중 하나인 보일-샤를의 법칙에 기초합니다.

    보일-샤를의 법칙은 온도와 압력이 일정한 양의 가스 내부에서 부피와 압력이 반비례한다는 법칙입니다. 즉, 압력이 증가하면 가스 분자들이 좁은 공간에 모여 부피가 감소하고, 압력이 감소하면 가스 분자들이 퍼져 더 큰 공간을 차지하며 부피가 증가합니다.

    병 안에 달걀을 넣은 후 뚜껑을 닫아 끓는 물에 담그면, 달걀 내부의 공기가 끓는 물의 수증기와 열 교환이 일어나면서 팽창하고, 이에 따라 달걀의 부피가 증가합니다. 하지만 뚜껑을 닫아 놓은 상태에서 공기가 나가지 못하므로 압력이 증가하고, 이는 보일-샤를의 법칙에 따라 달걀의 부피를 다시 감소시킵니다.

    따라서, 이러한 압력과 부피의 변화로 인해 끓는 물에 달걀을 넣은 병은 뚜껑이 밖으로 튀어나오지 않으면서도 달걀이 물에 잠긴 상태로 병 안에 들어가 있는 것을 볼 수 있게 됩니다. 이 실험은 보일-샤를의 법칙을 보여주며, 가스의 특성을 이해하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    병 안에 삶은 달걀을 넣으면 병 안의 공기가 냉각되면서 수축하고, 병 밖의 공기는 열팽창하면서 병 안으로 들어가게 됩니다.

    이렇게 되면 병 안의 공기 압력이 낮아져서 병 안의 삶은 달걀이 밖으로 나오지 않고 병 안에 갇히게 됩니다. 이러한 원리를 이용해 달걀과 같은 물체를 병 안으로 넣을 수 있습니다. 이러한 실험은 과학교육에서 공기 압력과 열팽창에 대한 이해를 높이는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기의 흐름 때문입니다.

    뜨거운 물에 빈병을 중탕할 때 팽창된 공기로 병 속은 가득 차고 ‘포화상태’가 된다. 팽창된 ‘포화상태’의 공기는 유리병의 주둥이를 통해 밖으로 새어 나간다. 유리병을 중탕하다 꺼내면 유리병속의 공기는 냉각, 부피가 줄어 저기압이 되고 이때 주둥이가 열린 상태라면 공기가 유리병 속으로 빨려 들어가는데 주둥이에 올려놓은 달걀이 공기의 흐름을 막고 있어서 공기가 달걀을 몰아 병 속에 밀어 넣게 된다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마 삶은 달걀 실험을 말씀하시는 것 같습니다. 병속에 식초를 넣게 되는데요 이 식초와 소다가 섞이면서 거품이 발생합니다. 이 때 이산화탄소가 생기게 되는데 이는 병속의 압력을 높히게 되므로 달걀을 강제로 배출하는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^