피부과의료상담
탈퇴한 사용자

화상 치료 문의드립니다 (한의원 뜸 화상)

한의원에서 뜸 치료 받다가 뜨거운거 참다가 데였습니다. 한의원에서는 금방 나을거라고 하셨는데 데인날 물집 잡히고나서부터 낫겠지 했는데 안낫고 점점 붓고 아프기만 하더라구요;;

일반 피부과에서 진료가 가능할까요? 아니면 화상전문 병원으로 가봐야하나요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14821.04.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진 밑 증상을 보았을때 2도 화상으로 보입니다. 2도 화상은 표피 전부와 진피의 일부를 포함하는 화상입니다. 2도 화상의 대부분은 물집이 생기고, 피하조직의 부종을 동반합니다. 물집을 제거하면 진피가 노출되는데 공기에 노출될 경우 상처가 깊어지고 감염의 위험성이 높아집니다. 감염이 없을 때 10~14일 이내 치유가 됩니다만 기저질환이 있다면 감염가능성 높으니 피부과 진료를 바로 받아보시고 필요시 화상전문병원이나 상급병원진료가 받아야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 현재 막이 덥혀 있는데 조직 자체가 깨끗해 보이지는 않습니다. 주변에 약간의 발적도 보이고 있고

    이런 경우라면 약간의 괴사조직제거와 메디폼 등으로 드레싱 하는 것이 좋아 보입니다.

    정형외과나 외과 등을 방문 하시어 드레싱을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로마 봐서는 진피 아래쪽까지 화상이 진행되신것 같습니다.

    피부과에서도 진료를 볼수 있지만 화상 전문병원에서 좀더 전문적인 관리를 받아 보시는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 진료가 필요해보일 것으러 보입니다. 자연스럽게 나을 수 있지만 화상은 적절히 치료하지 않는다면 덧나기 때문에 지금이라도 화상전문 병원 방문 후 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상이 생각보다는 심한 듯 합니다. 손상의 정도는 2도 심부 화상으로 보이구요. 저절로 회복되기는 어려운 상태라 보입니다. 피부 이식이 필요할 수도 있어서 화상 전문 병원으로 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림