역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 처음으로 입점한 대형마트는 어디인가요?

현재는 아주 큰 대형마트가 즐비합니다.

이마*, 코스트*, 홈플러*, 메가마*, 롯데마*

이름만 들어도 알 수 있고 대기업이 독점을 한다고 느낌이 들 정도 입니다.

우리나라 최초로 입점한 대형마트는 언제, 어느 브랜드인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초로 입점된 대형마트는 1993년 11월 12일 이마트 창동점이라고합니다. 당시 상황을 둘러보자면 1인당 국민소득은 만달러를 넘었고 정보화시대에 접어들면서 합리적인 소비자들이 생겨나기 시작했습니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.31

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 처음으로 입점한 대형 마트는 1993년에 창동에서 개장한 이마트입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지금 처럼 이름이 있는 것은 아니지만 1964년에 개점한 한국 슈퍼마켓이 있었고 본격적으로 문을 연것은

    1968년에 문을 연 삼풍 상가 지하매장인 삼풍 슈퍼마켓이 첫번째 대형 매장입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 처음으로 들어온 대형마트는 이마트입니다. 이마트는 1993년 4월 3일 서울 양재동에 첫 매장을 오픈하여 우리나라 대형마트 산업의 초석을 다졌습니다. 이후 이마트는 꾸준한 성장을 거듭하여 현재는 전국적으로 다수의 매장을 운영하고 있으며, 쇼핑몰과 인터넷 쇼핑몰 업체도 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 대형마트는 1993년 11월 도봉구 창동에 위치한 이마트입니다. 그 이전에 슈퍼마켓이 존재했지만, 이런 대형마트는 1993년 11월이 최초입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1993년 11월 12일 신세계는 서울 도봉구 창동에 이마트 1호점을 개점하는데 이마트는 국내 최초의 대형마트이자 최초의 할인마트였으며 국내 유통 지형을 바꾼 일대 사건이었지요. 당시의 전통 시장이나 동네 슈퍼마켓에 익숙했던 소비자는 이마트의 등장에 너무 놀랐다고 합니다.

  • 한국 대형마트 중 가장 대표적인 곳은 이마트입니다.

    신세계그룹 계열 할인점 체인업체로,

    1993년 11월 12일 서울 창동에 이마트 1호점을 개장한 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 대형마트는 1993년 11월 12일에 오픈한 이마트 창동점 입니다.