역사학문
탈퇴한 사용자

떡볶이는 과거 궁중에서 부터 있었던 음식인가요?

안녕하세요.

많은 분들이 좋아하시는 떡볶이가 과거 조선시대 궁중에서도 요리되던 음식이었나요?

만약 아니라면 떡볶이의 역사는 언제부터인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.25

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    궁중요리 맞습니다.

    떡찜이라고 수라상에 오르던 음식 이었습니다.

    요즘같은 떡볶이는 1953년 마복림 할머니가 요리하던 것이라고 합니다

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    《승정원일기》에서 영조와 신하들의 대담 가운데 "영조의 생모 숙빈 최씨가 오병(熬餠)을 좋아했다."라는 기록을

    찾아볼 수 있다. 오병(熬餠)은 떡을

    기름에 볶아 만든 음식이므로

    떡볶이의 정의에 부합한다.

    -출처: 나무위키

  • 현대의 고추장 떡볶이는 1953년에 마복림(1921~2011)이 광희문 밖 개천을 복개한 서울 신당동 공터에서 길거리식당 음식으로 팔던 것에서부터

    최초떡볶이는 매운 떡볶이가 아닌. 간장을 활용한 '궁중 떡볶이' 였다! 또한, 궁중 떡볶이는 양반과 임금처럼 신분이 높은 사람이 ...

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    떡볶이는 과거 궁중에서는 찾아보기 힘든 음식 중 하나였습니다. 고려와 조선 시대에는 떡은 기품 있는 음식으로 여겨졌기 때문에 비교적 궁중에서 소비되는 경우가 많았습니다. 그러나 떡볶이 자체는 대중적인 길거리 음식 중 하나로 발전했습니다. 20세기에는 떡볶이의 인기가 상승하면서, 궁중에서 떡을 사용하는 음식 중 하나로 지금은 재해석되어 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    떡볶이는 과거 조선시대 궁중에서는 요리되지 않았습니다. 떡볶이는 조선시대에는 떡국이나 떡만둣국 등으로 먹었던 떡을 소금이나 간장에 찍어 먹는 형태로 먹었으며, 20세기 후반부터 가장 대중적인 길거리 음식 중 하나로 자리잡게 되었습니다.

    떡볶이의 정확한 역사는 알려진 바가 없지만, 대략 1950년대부터 서울을 비롯한 대도시에서 떡볶이가 인기를 얻기 시작했습니다. 당시에는 기름에 볶은 떡에 간장, 고추장, 고춧가루 등을 넣어 매콤하게 조리한 떡볶이가 주류였으며, 이후에는 다양한 종류의 떡볶이가 등장하면서 현재의 떡볶이 문화가 형성되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 일상적으로 파는 매운 떡볶이가 아닌 약간 그윽한 맛의 떡볶이가 존재했었고, 그래서 '궁중 떡볶이'라는 이름으로 존재하는 것이죠.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승정원일기에서 영조와 신하들의 대담 가운데 영조의 생모 숙빈 최씨가 오병을 좋아했다. 라는 기록이 있는데 오병은 떡을 기름에 볶아 만든 음식이므로 떡볶이의 정의에 부합하며, 헌종때 발간 된 동국세시기에서 진달래 꽃을 따다 찹쌀가루에 갈라 붙여 둥근 떡을 만든 다음 참기름에 지진것을 화전이라고 하는데 이는 옛날의 오병 또는 기름에 지진 중국 음식의 하나인 한구 같은 것을 말한다고 전하고 있어 이에 따르면 오병은 전을 가리키기도 한것으로 보입니다.

    조선말기의 요리책인 규곤요람과 시의전서에도 떡볶이가 등장하며

    궁중떡볶이는 간장에 고기와 채소와 볶은 떡을 버무려 먹는 요리로 해당 요리가 최초로 등장하는 문헌은 1924년 이용기가 집필한 조선무쌍신식요리제법인데 이 요리책은 전통적인 궁중요리가 아니라 후대에 양식이나 일식의 조리법을 도입하여 개량한 신식 요리법을 다루는 책이므로 조선 시대 궁중에서 오늘날과 같은 간장 떡볶이를 먹었는지는 확실치 않습니다.