바람의 검심
바람의 검심 22.07.30

야구 구속 측정 해보신분께 질문드려요?

보통 성인남성을 기준으로 약100키로 정도 나올까요.

열심히 노력하면 100키로 이상 던질 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    구속 측정은 정확하지 않습니다

    스피드건의 위치, 즉! 공을 던지는 사람과 받는 사람의 거리에 따라서 구속의 차이가 납니다

    또한 일반적으로 구할 수 있는 스피드건은 뻥구속도 많고 오류도 많습니다

    프로야구에서도 구속 오류가 끊임없이 나오는 이유 중에 하나입니다

    또한 구속은 구속일 뿐 제구가 안된다면 아무 소용이 없습니다

    투수의 경우 150키로의 구속을 가지고 있지만 스트라이크 존에 공을 던지지 못한다면 쓸모가 없는겁니다

    일반인 성인 남성 기준으로 제구에 상관없이 냅다 던지는 공의 구속으로 측정한다면

    100키로 넘는 일반인들도 상당히 많을겁니다

    운동 좀 했다 하는 성인 남자라면 120키로도 충분하겠지만 제구는 신경도 못쓰는 수준이라고 보시면 될 겁니다

    즉! 결론은 구속만으로 따졌을때는 일반인들도 100키로 이상은 가능하다

    하지만 제구까지 신경쓴다면 100키로 이상 던지는 일반인은 거의 없다가 결론입니다

  • 안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    회사에서 전체 체육대회를 할 때 이벤트 업체를 불러서 좀 말랑한 공으로 구속을 측정한적이 있어요

    그때 109정도 나와서 선물을 받은 기억이 나는데요 다른분들 보니까 보통 90정도가 일반적이었습니다

    계속 노력하면 가능하지 않을까요?