역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.30

세계에서 두번째로 높은산은 어디인가요?

인문학적 상식으로 세계에서 가장높은산이 에베레스트산 이라는건 누구나 알거라고 생각되는데요.

그러면 두번째로 높은산은 어디일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 두번째로 높은 산은 초고리산(중국명), 갓윈 오스틴산 이라고 합니다.

    이 산은 K2라고도 부릅니다.

    고도는 8611미터로 중국 위구르 자치구와 파키스탄 국경에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 두번째로 높은 산은 K2 입니다.

    우리나라 아웃도어 브랜드 이름으로 많이 들어보셨을건데요,

    중국 위구르 자치구와, 파키스탄의 국경 카라코람 산맥에 위치하며 갓윈 오스틴(Mount Godwin-Austen) 혹은 초고리Mount Qogir(Chogori)로 불리기도하며, 고도는 8,611m (28251.31 ft) 입니다.

    19세기 말까지 거의 K2의 존재는 알려지지 않았고 첫 등정은 1954년 이탈리아의 아킬레 콤파뇨니가 이끄는 팀에 의해 발생했으며 그때 형성된 루트가 현재 K2 등정에 있어 기본루트가 되었습니다.

    K2는 카라코람 산맥의 최고봉이자 파키스탄의 최고봉이며 14좌 중 등반 사망률 2위로 가장 등반하기 어려운 산 가운데 하나로도 잘 알려져 있습니다. 그래서 2021년이 돼서야 최초로 네팔인 셰르파 10명이 동계 등반에 성공하였고 북,동벽 루트는 현재까지 아무도 완등한 바 없습니다.

    세계에서 높은 산 순위를 1~10위 나열해 드리오니 참고 바랍니다.

    ​1. 에베레스트: 8,848m
    2 K2: 8,611m
    3 칸첸중가: 8,586m
    4 로체: 8,516m
    5 마칼루: 8,463m
    6 초오유: 8,201m
    7 다울라키리: 8,167m
    8 마나슬루: 8,163m
    9 낭가파르밧: 8,125m
    10 안나푸르나: 8,091m

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 두번째로 높은 산 K2는 별명 갓윈 오스틴산이나 중국명으로 초고리라고 말하며 카라코람산맥에 있고 고도는 8611미터로 중국 위구르 자치구와 파키스탄 국경에 위치하고 있습니다. 사람이 사는 곳에서 매우 멀리 떨어져 있어서 K2는 19세기 말까지 거의 그 존재를 알지 못했다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고드윈 오스틴산이라고 합니다. 중국과 인도 국경의 카라코람 산맥에 있는 산이라고 하는데, 해발 고도 8611m로 세계에서 두 번째로 높은 산이라고 합니다. 원주민들은 '위대한 산'이라는 뜻의 츄고리라고 부른다고합니다. 1861년 처음으로 바르톨로 빙하를 탐험한 고드윈 오스턴(Godwin Austen)을 기념하여 붙인 이름이고, 일반적으로 K2 봉(峰)이라고 합니다. K2는 인도 측량국이 붙인 기호입니다. 1954년 이탈리아의 등정대가 처음으로 등정에 성공하였다 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 두번째로 높은 산은 카라코람 산맥에 있는 산으로 고드윈오스턴 산 입니다.

    해발고도 8611m로 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    전세계에서 2번째로 높은 산은

    K2이며 해발고도 8,611미터이니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. K2(Chhogori/Qogir, Ketu/Kechu 및 Mount Godwin-Austen이라고도 함)는 에베레스트 산 다음으로 지구상에서 두 번째로 높은 산입니다. 그것은 파키스탄에 위치하고 있는데 K2는 카라코람 산맥의 가장 높은 지점이자 파키스탄에서 가장 높은 지점입니다. 에베레스트가 8849미터 이고 K2가 8611미터 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도 국경의 카라코람 산맥에 있는 산입니다.

    해발 고도 8611m로 세계에서 두 번째로 높은 산으로 등록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도 국경의 카라코람 산맥에 있는 산으로 해발고도 8611m로 세계에서 두 번째로 높은 산입니다. 원주민들은 위대한 산이라는 의미의 츄고리라고 부릅니다.