경제동향경제
거대한숲새125
거대한숲새12523.03.30

4월 연방준비제도 fomc 회의일정?

향후 금리변동에 영향을 미칠 회의는 언제 열리나요

최근 금리 인상에 대한 발언 강도는 매파에 기깝나요 비둘기파에 가깝나요 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 FOMC일정은 아래의 사진과 같습니다.

    가장 가까운 금리인상은 5월 2~3일에 회의가 열리며 금리인상 발표는 5월 4일에 결정됩니다. 4월의 경우에는 일정이 없습니다.

    최근 연준의 금리인상 기조는 비둘기파에 가까운 모습을 보이고 있으나 시장이 기대하는 '금리인하'에 대한 이야기는 아직 언급하지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    4월에는 FOMC 회의가 없고 5월21~22일에 있습니다.
    금리발표는 5월23일(미국시간 기준)로 예정되어 있습니다.
    최근 금리 인상에 대한 발언 강도는 어느정도 비둘기파에 가깝지 않나 생각합니다.