주식·가상화폐경제
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7923.08.23

내일 있을 미국 Fomc 금리발표에 금리를 동결할까요 아님 올릴까요??

내일 미국 기준금리 동결할까요 아님 올릴까요 그리고 모레있을 잭슨홀 미팅서 파월 의장이 매파적 발언을 할까요 비둘기파적 발언을 할까요?? 어떻게 예상들 하십니까?

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    정확한 답은 알 수 없지만,

    7월 FOMC 의사록을 보니 많은 연준위원들이 추가 금리 인상을 지지하고 있으며 인플레이션이 다시 오를 위험이 있어 이를 통제하려면 추가 인상이 필요할 수 있다는 입장이라고 합니다.

    또한 소비자 물가지수 상승세가 둔화는 하고 있지만 노동시장과 소비시장이 여전히 강한 만큼 쉽사리 금리 인상 가능성이 없다고 하기엔 힘들겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 경기침체에 대한 분위기가 조금씩 상승하고 있고 중국 또한 경기침체의 징조를 보이고 있어서 추가적인 금리인상이 어려울 것으로 보여지기 때문에 이번 FOMC 회의에서는 금리를 동결할 전망이 우세해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    내일은 각국 중앙은행 수장들이 모이는 잭슨홀 미팅에서는 기준금리 결정은 하지 않습니다. 미팅에서 각국 중앙은행 수장들이 모여 세계 경제의 주요 이슈와 정책 대응 방안을 논의합니다. 올해는 24일부터 26일까지 3일간 열립니다.

    연준의 기준금리 인상여부는 9월회의 때 알 수 있을 것인데 이번에는 동결로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 동결할 가능성이 높으며 파월의장은 섣부른 비둘기적 발언을 조심할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가상승 및 중국발 대외악재로 이번에 파월이 금리인상보다는 동결에 무게를 둘것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파월의장과 같은 경우 매파적 발언을 할

    가능성이 조금 더 높아보입니다.

    그리고 개인적으로 금리는 동결이지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.