음악학문
탈퇴한 사용자

보사노바 음악이 대중적이진 않지만 굉장히 매력이 있는 장르입니다. 보사노바음악은 어디에서부터 시작이 되었나요?

보사노바 음악이 대중적이진 않지만 굉장히 매력이 있는 장르입니다. 이렇게 매력적인 보사노바 음악은 어디에서부터 시작이 되었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.02

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보사노바는 1960년 브라질에서 탄생해 전 세계로 뻗어나갔습니다.

    브라질의 작곡가 안토니오 카를로스 조빙과 보사노바를 대표하는 음악가 조앙 질베르토에 의해 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보사노바음악은 브라질에서 기원했습니다. 1960년대에 브라질의 전통음악인 삼바를 베이스로 재즈의 영향을 받아 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 초 브라질에서 일어난 새로운 리듬의 음악. 브라질의 민속 음악 삼바에 재즈 요소를 가미한 것이다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    포르투갈어로 ‘새로운 경향’을 뜻하는 보사노바는 1960년대 브라질에서 탄생해 전 세계로 퍼져나갔다. 브라질의 위대한 작곡가 안토니오 카를로스 조빙과 보사노바를 대표하는 음악가 조앙 질베르토에 의해 발전했다.

    브라질 삼바에서 나온 음악 형식이지만 삼바보다 덜 격렬하고 더 감미로워 감상용으로도 많은 인기를 모았다. 악기 역시 삼바에 비해 타악기의 비중이 적고, 어쿠스틱 기타나 피아노 하나만으로도 연출이 가능하다.

    느긋한 코드의 변화와 은근한 리듬, 여기에 자연스레 울려 퍼지는 멜로디가 보사노바를 전 세계에 알린 요인이다. 스탄 게츠와 조앙 질베르토가 함께 녹음한 앨범 [Getz/Gilberto]가 보사노바 붐을 일으켰다.

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    본가에 있는 재즈피플이란 잡지에 상세한 설명이 있는데 그것을 참조하지 못한것이 아쉽네요.

    https://s-space.snu.ac.kr/bitstream/10371/73967/1/Trans10091313%5B1%5D.pdf

    위 링크를 찾았는데 재미있네요

    보사노바 음악은 브라질의 음악 장르 중 하나로 알려져 있습니다. 보사노바는 19세기 후반부터 20세기 초반에 브라질에서 발전하였으며, 특히 리오데자네이루 지역에서 큰 인기를 얻었습니다. 이 음악은 유럽의 월콤 재즈(Choro)와 브라질의 사만바(Samba) 그리고 아프리카의 림바(Rumba) 등의 영향을 받아 형성되었습니다.