음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.26

보싸노바라는 음악이 기원은 어디인가요

보싸노바라는 음악 장르는 어디에서 기원 한것인가요 남미 쪽인가요 탱고와 연관이 있는 것인가요 보 싸 노 바 리듬은 참 특이한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포르투갈어로 새로운 경향을 뜻하는 보사노바는 1960년대 브라질에서 탄생해 전 세계로 퍼졌습니다.

    브라질의 작곡가 안토니오 카를로스 조빙과 보사노바를 대표하는 음악가 조앙 질베르토에 의해 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    Bossa Nova. 음악의 한 장르로서 브라질에서 기원합니다. 1960년대에 브라질의 전통음악인 삼바를 베이스로 재즈의 영향을 받아 만들어졌습니다. 보사노바는 포르투갈어로 새 물결을 의미합니다. 영어의 뉴웨이브, 프랑스어의 누벨바그와 같은 의미입니다.

    삼바가 2/4박자로 구성되어 있다면 보사노바는 4/4박자로 구성되어 있으며 삼바와 리듬은 유사하지만 속도는 삼바에 비해 느리며 음율도 잔잔합니다.

    그래도 삼바의 리듬을 계승했기에 4/4박자라도 2마디를 1마디처럼 연결하기 때문에 체감상 느끼는 박자는 2/4박자와 유사합니다.

    보사노바는 박자를 타는 것부터가 상당히 어렵기 때문에 고음 파트가 거의 없으며 소리를 내지르질 않습니다.

    때문에 보사노바는 노래 자체의 리듬과 분위기로 승부합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    보사노바(Bossa Nova)는 20세기 50년대 말부터 60년대 초반에 브라질에서 발생한 음악 장르입니다.

    보사노바는 브라질의 작곡가 조아오 길베르토와 톰 조비머가 "처음으로 만나서 브라질의 새로운 음악을 만들자"는 약속에서 시작되었습니다. 그들은 전통적인 브라질 음악인 삼바와 아메리칸 재즈를 혼합하여 새로운 음악형식을 개발하였습니다. 이후 보사노바는 브라질의 대표적인 음악 장르 중 하나로 자리 잡게 되었습니다.

    보사노바는 부드러운 멜로디와 약간의 재즈적인 느낌, 그리고 간결하면서도 상세한 가사 등으로 특징지어집니다. 이러한 특징은 전 세계적으로 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 보사노바의 대표적인 곡으로는 "The Girl from Ipanema" 등이 있습니다.