약 복용약·영양제
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.02

변비가 심해서 약을 먹고 있는데 장기간 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

제가 변비가 심해서 몇년째 마그밀을 먹고 있습니다

그런데 마그밀은 장기간 복용해도 문제가 없을까요?

전 변비에 좋다는 채소도 많이 먹어보고 푸른주스도 멉어보고 다른 변비약들도 먹어봤지만 마그밀이 제일 잘들어서 계속 먹고 있는데 오랫동안 장복해도 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약인 마그밀을 계속 복용하면 약을 중단할수가 없습니다.

    약을 드시지 않으면 변을 볼수가 없는 상태까지 오게 됩니다.

    장상태를 건강하게 하기위해서 장에 좋은 유산균을 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그밀은 비교적 안전한 의약품으로 구분됩니다.

    중대한 부작용도 없는 편이며 변이 딱딱하여 나타나는 변비에 효과가 좋습니다.

    장기간 간헐적으로 복용하셔도 안전하지만 변이 묽게 나와 설사로 바뀐다면 약 복용을 중지하시고

    간혹 복통이 느껴질 때도 마그밀에 의한 증상일 수 있으니 중단하셔야합니다.

    또한 마그네슘이 포함되어 있어 다른 약물과 상호작용할 수 있으니

    복용중인 약이 있는 경우 상호작용하는지 확인을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비의 증상이 심한 경우라면 품질 좋은 유산균 정도 구매해서 매일 공복에 드셔보시길 바랍니다.

    대표적으로 품질 좋은 유산균은 드시모네, 쎌티아이, 엘포비와 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    마그밀의 경우 상대적으로 위장부담이 덜한 변비약이긴 하나 이것도 너무 장기간 먹게 되면 장 자체의 운동능력이 감소할 수 있습니다.

    차전자피 정도 충분한 물과 같이 드셔보시고 유산균도 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수산화마그네슘 500mg 성분인 마그밀정의 경우 장기간 복용해도 장이나 몸에 부담을 주는 성분은 아니기에 장기난 복용가능합니다. 마그밀은 삼투성 하제로 대장으로 물을 끌어당겨 변을 묽게 하여 변비증상 완하에 도움을 줍니다. 하지만 오심 구토 복부경련 설사와 같은 부작용시에는 복용을 중단하고 반드시 의사와 상의하에 용량 조절하여 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그밀은 장기간 드시더라도 크게 문제가 없기는 하나 마그네슘 성분이 있어 다른 영양제와 상호작용을 체크해야 합니다. 또한 직접적이지 않지만 꾸준히 복용시 오히려 위장 운동 능력을 떨어뜨리거나 소화 기능을 억제하기 때문에 다른 영양제나 기능성 식품을 섭취하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    흡수율이 낮기 때문에 비교적 장복해도 안전하긴 합니다. 하지만 고함량 복용을 장기간 하면 영향이 없지는 않습니다. 줄이시도록 노력하시는게 좋고 변비는 특히나 심리적으로 의존성이 생기면 치료가 힘듭니다.

    차전자피 같은 식이섬유를 늘려보시고 따로 위장관 질환이 있는게 아니시라면 유산균을 고함량 써보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신기능저하자가 아니라면 마그밀을 장기복용할 수 있습니다. 유산균과 프리바이오틱스를 충분히 드시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그밀은 장기간 복용해도 괜찮습니다. 수산화마그네슘은 장에서 거의 흡수되지않아 변을 무르게하는 효과만 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그밀을 장기간 복용하셔도 상관없지만 나이가 들면서부터는 줄이셔야해요.

    장의 연동운동이 잘 안되는거라서 식이섬유가 풍부한 음식위주로 드시고 장에 좋은 프로바이오틱스를 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약을 너무 장기복용하면 좋지 않습니다. 심할경우 한번씩 복용하시길 권장드리며 약에 의존하기보다는 생활습관 개선등으로 해결하셔야합니다.