약 복용약·영양제
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.08.12

마그밀을 계속 먹어도 되나요?

보통 단식하기 전에 속을 비우기 위해 마그밀을 먹는거로 알고 있습니다. 고질적인 변비로 고생을 하다보니 삶의 질이 떨어집니다.

변비약도 먹어보는데 어떤 경우 약도 효과가 없고 어떤 약은 약발진도 납니디.

마그밀을 장기 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 장기복용해도 크게 부작용은 없습니다. 설사의 부작용이 대표적인데 그래서 변비약 목적으로 복용하시니까요. 젊은 분들보다는 어르신들이 마그밀을 장기적으로 많이 드셔요. 젊은 분들은 마그밀장기복용으로 극복하기 보다는 식이섬유많이 드시고 운동을 통해 장운동도 활발하게 하여 극복해보세요. 유산균을 장기적으로 꾸준히 복용해서 장건강을 챙기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 수산화마그네슘 성분의 삼투성 하제로 대장으로 물을 끌어당겨 변을 묽게 하여 변비증상 완하에 도움을 줍니다.

    마그밀을 하루 최대 4정 복용가능하며 7일간 연속복용은 몸에 무리가 가는 기간은 아니기에 가능하나 오심 구토 복부경련 설사와 같은 부작용시에는 복용을 중단하고 용량 조절하여 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단식하기 전에 속을 비우기 위해 마그밀을 먹는 것은 아니구요.

    마그네슘 종류 중에서

    마그밀의 성분인 수산화마그네슘의 경우에

    우리 몸에 흡수율이 낮기 때문에

    대변 쪽으로 삼투압 원리로 물을 끌어당기는 성질이 있습니다.

    이로인해서 변비가 있는 분들에게 주로 처방이 된다고 보시면 되구요.

    고질적인 변비가 있으시다면 복용하시는게 맞지만,

    가능하면 유산균을 투여함으로서 장내환경을 개선시키는 쪽으로 변비를 개선하는 것이 좋을 듯 합니다.

    또한 식사량이 너무 적으시거나 단식을 자주 하는 경우에 변비가 더욱 심해질 수 있으니

    식사도 어느정도 해주시고

    식이섬유 섭취와 더불어 수분섭취도 자주 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 수산화마그네슘 성분의 약으로 제산제 또는 변비에 사용합니다.

    거의 흡수되지않고 변을 무르게하는 성질이 있어 변비약으로 사용합니다.

    필요할때만 드신다면 문제가 덜하겠지만 계속 드신다면 혈중 마그네슘농도가 높아질 수 있습니다.

    그렇기에 장기복용은피하는 것이 좋습니다.

    변비가 심하다면 질 좋은 프로바이오틱스를 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약 성분들은 상당히 다양하게 있습니다.

    그중, 수산화마그네슘 성분의 마그밀은 상대적으로 습관성이나, 내성이 적은 성분으로 알려져있습니다.

    그래도 최소한으로 복용하시는것을 추천드리며,

    평소에는 프로바이오틱스 를 섭취하면서 관리하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀과 같은 변비약을 습관적으로 복용하시면 추후에 변비약 없이 변을 못 보시게 될 수 있습니다.

    참고로 보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 소화기내과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 비교적 약효가 강하지 않기 때문에 장기간 드셔도 크게 문제 없는 경우가 많습니다.

    하지만 역시 장기간 복용하게 되면 의존성이 생기게 되고, 약을 끊으면 변비증상이 더 심해지거나, 설사를 유발하거나, 너무 많은 탈수를 일으키거나, 마그네슘이 과다가 되는 등의 부작용 들이 나타날 수 있으므로 무작정 장기복용 하는 것은 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀을 장기 복용한다고 해서 문제되는 것은 없습니다.

    다만 장기복용할경우 내성이 생기게되어

    복용량을 늘려도 대변활동이 원할하지 않은경우가 많습니다.

    그러므로 다른 방법과 함께 병용해서 복용하는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 때문에 마그밀을 복용하고 계시는 군요.

    마그밀의 경우 장복 시에도 부작용이 적은 비교적 안전한 변비약입니다.

    물론 남용하시면 안되겠지만, 용법에 맞게 드시는 것이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀 같은 경우에는 마그네슘 제제로

    장기간으로 복용시에는 미네랄의 불균형이 나타날 수 있으므로

    장기간 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    감량을 하시거나 잠시 중단하신 후 복용하실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 변비약인 마그밀을 장기 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    마그밀은 장기복용하시면 안됩니다.

    고마그네슘혈증을 유발해서 칼슘의 흡수를 저해할 수 있으며 과도한 제산 작용으로 저산증을 유발할 수 있습니다.

    또한 대장의 수분이 메말라서 혼자 힘으로 변을 보기 어려워질 수 있습니다.

    변비 증상이 있을때만 증상이 호전될때까지 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기복용하시는 분들이 있기는 합니다.

    마그밀은 보통 변비목적으로 먹기는 하는데 변비는 약보다는 생활습관개선으로 고치는 것이 가장 좋은 치료법이라고 개인적으로 생각하긴 합니다.

    생활습관 개선으로도 안될 때 차선적으로 약을 드시는 것이고 그런경우 어쩔 수없이 장기적으로 복용을 하셔야 겠지요. 마그밀은 마그네슘흡수가 잘 되는 제형은 아니지만 장복시엔 그래도 주기적으로 체크한번 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그밀 드시면서, 유산균, 식이섬유가 많은 음식을 드셔보시길 바랍니다.

    -마그밀의 경우 변비에 사용되는 약중 하나인데 그나마 부작용 발생빈도가 낮습니다. 다만 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    마그밀정 (성분명: 수산화마그네슘)

    마그네슘 제제라 장기 복용에 큰 문제는 없겠으나,

    과량 복용 시 고마그네슘혈증이 유발될 수 있으니 용법·용량에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.