cola
cola23.02.14

무슨 나이가 진짜 나이일까요?

태어난 년도를 기준으로 태어나자마자 1살부터 나이를 먹는 나이와 태어난 다음년도 생일부터를 1살로 기준하는 나이 중 어느게 진짜 나이와 가깝다고 볼 수 있는가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    그간 우리나라에서는 세 가지 나이 계산법을 혼용해 왔습니다. ‘세는 나이’, ‘연 나이’, ‘만 나이’ 세 가지입니다.

    세는 나이 기준으로는 출생일부터 한 살로 계산해 다음 해 1월1일부터 한 살씩 증가하게 됩니다. 우리에게 가장 친숙한 나이 계산법이라 ‘한국식 나이’로도 불립니다.

    연 나이는 다음 해 1월1일부터 한 살씩 계산하는 방식으로, 당해연도에서 출생한 연도를 빼 계산합니다.

    만 나이는 0살로 시작해 매년 출생일을 지날 때마다 한 살씩 늘어나는 계산법입니다.

    전세계에서는 만나이가 과학적 근거의 타당성을 바탕으로 사용중이며, 우리나라도 오는 6월 28일부터는 전 국민 나이가 만 나이로 통일됩니다.

    개인의 실제 나이와 가장 가까운 나이는 만나이로 분석되고 있습니다.