토목공학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.13

네트워크에서 NAC, VPN 설명좀 해주세요?

네트워크 보안에서 NAC, VPN이 나왔는데요...

비슷한것같기도 하고 보안관련 내용인거 같은데..

자세한 설명 요청드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    NAC는 말 그대로 네트워크 접근 제어를 뜻하는 것으로 엔드포인트(PC, 스마트폰 등과 같은 네트워크에 접속하는 모든 유무선 기기)가 네트워크에 접근하기 전 보안 정책 준수 여부를 검사하여 네트워크 사용을 제어하는 것을 말한다. 또한, NAC 시스템은 네트워크에 연결된 엔드포인트들의 여러 정보를 수집하여 엔드포인들을 분류하고 분류한 그룹의 보안 위협 정도에 따른 제어를 수행하기도 한다.

    VPN은 “가상 사설 네트워크”를 의미하는 “Virtual Private Network”의 약자로, 인터넷 연결과 개인 정보를 보호합니다. VPN은 데이터가 지나가는 암호화된 터널을 만들고 사용자의 IP 주소를 숨겨 온라인 익명성을 보장합니다. VPN 연결을 통한 인터넷의 사용은 공용 Wi-FI 핫스판의 안전성도 더욱 높여줍니다.