신경과·신경외과의료상담
부유한안경곰169
부유한안경곰16920.09.01

뇌수술을 받고 산정특례를 받고 있는데 다른병원에서도 같은 병증으로 산정특례 적용이 되나요?

뇌수술을 받았어요. 산정특례를 받고 있는데 다른병원에서도 특례적용이 되나요?

같은 병증이면 자동적으로 적용이 되는지 아님 의사가 특례를 적용해줘야하는지 궁금해요.

수술한 병원이 거리가 멀어서 약을 가까운 병원에서 타려고 하거든요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산정특례를 다른 병원에서도 받으시려면 자동으로 되진 않고 해당질병 코드를 넣어야만 혜택을 받을수 있습니다. 진료보실때 담담의에게 질병코드 넣어달라고 요구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산정특례는 전산상에 등록이 되기 때문에 타병원에 내원시 추가 등록이 필요하지는 않습니다.

    다만, 병원진료시 산정특례와 관련된 진료인지 아닌지에 대한 확인 후 적용이 필요하기 때문에

    병원 진료시 담당 주치의 선생님께 혹은 수납하실 때 산정특례가 적용되었는지 확인하시고 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.