대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.14

일본경제는 나홀로 긴축의 가능성도 있다던데 어떤 근거로 이러한 예측이 나오는지 궁금합니다

최근에 일본이 제로금리를 벗어나겠다는 간접적인 발언을 한적이 있습니다

그런데 오늘 발행된 경제 신문에는

일본 홀로 긴축기조로 갈 수도 있다더군요

계속 제로금리를 유지하다가

갑자기 긴축으로 갈 수도 있다는 것이 이해가

잘 안되는데

현재 일본의 어떤 경제상황으로 인해

제로금리에서 긴축정책이라는 극단적인 방향성의

예측이 나올 수 있는 것인지 궁금합니다

현실적으로 일본이 고금리 긴축을 할 가능성이 있는 상황인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 긴축을 하겠다는 것은 그동안 양적완화에 대한 정책을 줄이겠다는 거지 다른 나라와 같이 급격하게 금리를 인상하겠다는 뜻은 아니다 보니 우리나라나 다른 국가들 입장에서는 일본의 긴축이 실제 긴축으로 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 고금리로 가기는 쉽지 않을 것이며

    엔화 등의 가치방어를 위하여 전세계와 약간의 상반되는

    정책 정도를 보일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본이 나홀로 긴축기조를 이어가려는 이유는 지금까지 일본이 다른 나라와 다른 정책을 펼쳤기 때문입니다.

    일본은 경기 부양을 위해 다른 나라에서 기준금리를 올렸을 때에도 마이너스 금리를 유지하였으며, 이에 따라 엔화 가치가 낮아졌습니다.

    일본 경기가 활성화되는 것이 가시화되면, 기준금리를 본격적으로 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장에서는 BOJ가 이르면 내년 초부터 마이너스(-) 단기 금리를 인상하는 방안 등을 골자로 하는 통화정책 정상화에 나설 것이라는 관측이 많다. 우에다 총재는 “마이너스 금리를 끝낸 뒤 0%로 유지할지, 0.1%로 올릴지, 어느 속도로 올릴지 등은 그때의 경제·금융 상황에 달려 있다”고 설명했다. 이같은 일본의 사정 때문에 이날 도쿄외환시장에서 달러·엔 환율은 장중 142.06엔까지 떨어질 정도로 엔화가 강세를 보였다.