지구과학·천문우주학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.05

엘리뇨 현상이란 것이 어떤 뜻인지 알고 싶어요

엘리뇨 현상이란 말은 많이 들어 보았는데 기후 변화라는 것쯤은 대충 알고 있는데 엘니뇨 현상이란 단어의 정확한 뜻은 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 열대 태평양 지역의 해양 대기 시스템입니다.

    그리고 엘니뇨는 적도 부근 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 온도가 평균 대비 0.5도씨 이상으로 높은 상태로 5개월 이상 지속되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 엘니뇨 현상은 태평양 열대 지역에서 발생하는 기후 현상으로, 일반적으로 2~7년 주기로 발생합니다. 엘니뇨는 태평양의 표면 온도가 정상보다 높아지는 현상을 의미하며, 이로 인해 기후 변화가 발생합니다. 엘니뇨가 발생하면 세계적으로 기후 변화가 일어나며, 강수량이 변동하고 폭염이나 폭우가 발생할 수 있습니다