기타 약료상담약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.16

매운걸 먹으면 배가 뜨겁고 끓는 느낌이 드는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매운 것만 먹으면 배가 뜨겁고 끓는 느낌이라고 해야하나(?) 이런 느낌이 듭니다.

매운 걸 먹으면 속에서 그런 반응이 일어나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매운 음식 자체가 우리 점막을 자극해서 경련을 일으키는 경우도 있고 소화효소가 너무 많이 분비되는 경우도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매운 음식 자체가 위장관 점막에 작용하여 그럴 수도 있고 소화효소분비량이 많아지기때문에도 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    매운음식을 복용시 위장이 예민하거나 약하신 분들은 매운 음식에 들어있는 캡사이신이라는 성분이 위장을 자극하여 복통 부글부글 끓는 느낌 설사 등이 나타날수있습니다

    따라서 이런분들은 매운음식을 복용을 피하거나 적게 드시는게 좋습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위나 장점막이 자극이 되기 때문에 그렇습니다. 위산도 많이 분비가 되니 속쓰림 같은 증상도 있을거고요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    매운것을 먹으면 캡사이신등의 매운기가 위를 자극하여 뜨겁고 아픈 느낌이

    드는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    매운 것을 먹으면, 캡사이신 등의 매운 맛을 내는 성분으로 인해 입이 화끈거리는 느낌은 받아보신 경험이 있으실 겁니다. 우리가 매운 음식을 삼키게 되면 그러한 작용이 위장 점막에서도 동일하게 이루어지는 것이라 보시면 됩니다. 특별히 반응이 있어서 그런다기보단, 매운 맛을 내는 성분들이 위장점막을 입에서와 동일하게 자극하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    매운 음식이 위장을 자극하여 위산분비를 촉진시키고 이로 인해 뜨겁고 끓는 느낌이 날 수 있습니다.

    또한 매운 성분이 위장벽을 자극하여 염증을 일으키고 위장벽에 데미지를 줄 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    맵거나 뜨거운 음식이나, 도수가 높은 알콜은 위장점막을 직접 손상시킵니다.

    일반적으로 점막 표피층은 통증을 느끼는 신경이 없으므로, 손상 시 뜨거운듯한 특유의 느낌이 나타납니다. 이 때 손상이 지속되어 손상이 통증신경이 있는 위장점막 깊은 곳 까지 이어지면 심한 통증을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위장자극이 일어나서 그렇습니다.

    장이 튼튼하면 문제 없으나, 장이.약한 사람들은 위장점막이 약하고 그 경우 매운 음식처럼 지극적인.음식이 위장으로 들어오면 점막이 위장내벽을 보호해주지 못해 직접적으로 손상을 입힐 수 있습니다.

    이에 통증이 뜨겁고 타는 듯한 증상으로 니타난 것으로, 증상이.지속된다면 위 내시경을 받아보시길 권징드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    매운 음식을 먹고 배가 뜨겁고 아픈 것은 위산 분비를 과도하게 촉진하고 위 점막이 자극을 받아 손상되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    매운 음식을 먹을 경우 위장 점막에 염증을 일으켜 속이 화하거나 쓰린 느낌을 줄 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 진료와 함께 위 내시경 검사가 필요로 할 수 있스며 약물치료를 받으시기 바랍니다.