화학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

왜 일부 음식은 매운 맛을 내며 입안이 화끈한 느낌이 드는지 궁금합니다.

매운 음식 떡볶이나 라면등을 먹을때 입안에서 열이 발생하는 느낌과 함께 매운 감각을 느끼는데요 이러한 매운느낌은 왜 발생하는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 입안이 화끈한 느낌이 드는 이유는 캡사이신 때문입니다.

    캡사이신은 휘발성이 있어 화끈거리는 느낌을 주고, 혈관을 확장시켜 피가 몰리게 합니다.

    또한, 매운 음식은 카테콜아민류의 호르몬 분비를 자극하는데, 이 호르몬에 의해 열이 발생됩니다.

    그래서 때문에 매운 음식을 먹으면 열이 발생하는 느낌과 화끈거리는 느낌이 드는 것이죠.