기타 의료상담의료상담
꾸준한잉어30
꾸준한잉어3021.09.02

두통약먹고 커피 마시는 것 괜찮나요?

낮잠을 자고나서 이유없이 갑자기 두통이 오는데 타이레놀을 먹으려다가 마시고 있던 커피가 눈에 밟혀서요 두통약을 먹기 전이나 먹고 나서 커피 마시는거 괜찮나요?? 시중 카페에서 파는 일반 아메리카노입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다.

    과량의 카페인이 아니라면 두통약과 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 약물은 식사 후 30분에 하는 것이 흡수도 잘 되고 효과를 100% 이끌어내는 방법이나 타이레놀은 언제 복용하셔도 사실 상관 없긴 합니다. 커피를 다 드시고 난 뒤에 먹어도 괜찮고 먹고 나서 커피를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 두통이 편두통이라면 카페인의 섭취는 증상을 악화시킬수가 있답니다. 그냥 물에 두통약을 드시는 것이 좀 더 바람직하답니다. 커피는 나중에 두통이 좋아지면 드시길 바랍니다.