불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.30

피곤하면 더 잠을 못자는 이유?

피곤하면 잠을 더 못자겠더라구요.

몸은 잠을 자라는데 정신이 더 멀쩡해지는 느낌을 받을때가 종종있어요. 몸이 피곤하니 잠이 더 안오는데 그 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    몸이 극한까지 피곤해지면 오히려 교감신경이 활성화 되면서 몸이 신경을 곤두세우며 방어자세를 취하기 때문에 잠 자기가 힘들죠

  • 안녕하세요. 일종의 불면증 증상으로 원인은 다양합니다.스트레스를 받았다거나 여행으로 인한 시차 등 환경적인 원인이 있지않을까요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한고래88입니다.

    거의 피곤하면 곧 잠드는것이 맛습니다.

    하지만 피곤해도 잠이오지 않으면 생각 이 많을때 인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운향고래56입니다.

    평소 수면 패턴, 식사 패턴이 불규칙한 경우, 스트레스를 많이 받는 경우, 자기 전 전자기기를 오래 보는 경우 늦은 밤에도 뇌가 각성 상태를 유지해서 잠이 더 안 올 수 있습니다.

    생활 습관이 불규칙한 경우 규칙적으로 맞춰주시고 자기 전 1시간 전부터는 전자기기를 안 보는 것이 좋고, 자기 전에 마음챙김 명상으로 스트레스를 다스리는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 1. 스트레스: 피곤하면서도 마음이 편안하지 않을 경우, 스트레스가 잠 잘 수 있는 능력을 방해할 수 있습니다. 스트레스는 잠을 방해하는 호르몬인 코티솔을 분비시킬 수 있으며, 이로 인해 잠을 잘 이루기 어려워질 수 있습니다.

    2. 불규칙한 수면 패턴: 피곤할 때에도 적절한 수면 패턴이 형성되지 않은 경우, 잠을 자기 어려울 수 있습니다. 불규칙한 수면 패턴은 몸의 자연적인 수면 리듬을 혼란시키고, 깊은 수면에 진입하는 데 어려움을 줄 수 있습니다.

    3. 자극물 섭취: 피곤할 때 카페인이나 알코올과 같은 자극물을 섭취하면, 잠을 잘 이루기 어려울 수 있습니다. 이러한 자극물은 수면의 질을 저하시키고, 잠을 깊게 자는 데에도 영향을 줄 수 있습니다.