철학학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.27

존재론과 허무주의의 차이는 무엇인가요?

허무주의는 인간의 존재에 대한 의미와 목적을 부정한다고 들었는데 최근 철학 씬에서의 허무주의는 어떻게 평가되며 어떻게 표현 (미술이나 음악) 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    허무주의는 니힐리즘 이라고 일컫습니다.

    니할 리즘 이란? 허무주의를 이르는 말로 어원은 라틴어의 무를 의미 하는 니힐 입니다.

    니힐리즘의 원래 의미느 아무것도 존재하지 않는다는 ‘무’ 라는 주장이 있습니다. 이러한 주장은 이미 그리스의 소피스트 고르기아스에서 찾아볼 수 있습니다. 또한 아우구스티누스는 아무것도 믿지 않는 사람을 니힐시스트 라고 하였습니다.

    존재론 이라는 것은 존재하는 것을 그 특수한 형태와는 독립적으로 존재하는 것 그 자체로서 일반적으로 그 근본적 규정을 연구하는 것입니다.

    철학적으로 본다면 우리 사유와 삶의 어떤 혹은 모든 양상에 대한 부정, 거부, 부인의 철학 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    존재론과 허무주의는 철학적인 입장에서 현실의 본질이나 존재의 의미 등에 대한 다른 접근방식을 나타냅니다.

    존재론은 존재의 본질이나 존재의 의미, 그리고 인간이나 세상과 같은 존재들의 본질과 연관된 문제들을 연구하는 철학적 학파입니다. 이는 존재론적 철학의 대표적인 주제 중 하나로, 존재론자들은 세상에 대한 이해를 넓히고, 인간의 삶과 존재를 깊이 있는 방식으로 이해하려고 노력합니다.

    반면에, 허무주의는 존재에 대한 의미를 부정하는 철학적 입장으로, 현실의 의미나 본질적인 존재의 의미를 부정하는 입장을 취합니다. 허무주의는 현실의 본질적인 의미나 가치를 부정하는 것으로서, 인간의 삶과 세상에 대한 무의미한 존재론적 이해를 가지고 있습니다.

    따라서, 존재론은 존재의 의미와 본질에 대해 탐구하고, 이해하려고 노력하는 반면, 허무주의는 현실에 대한 의미를 부정하고, 무의미한 존재론적 이해를 가지고 있는 것으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.염세주의는 부정적 결과만 예견/집중/몰두하는 편 허무주의는 부정적이고 ... 존재론 자연주의까지 가면 그냥 세상에 인간적인 의미는 없고 인간이 ...