내과의료상담
근사한친칠라248
근사한친칠라24820.11.05

2020년 건강검진방법이 궁금해요

안녕하세요. 29살인데 처음으로 건강검진을 받아보려고요. 현재 프리랜서로 일을 하고 있어서 건강검진을 혼자 알아서 받아야 하는데 방법을 잘 모르겠어요.

국민건강보험에서 문진표는 작성했고 아무때나 해당 항목을 검진받을 수 있는 병원으로 가면 되는건가요?

따로 병원이나 국민건강보험에 알리지 않고 예약없이 아플 때 병원가는 것처럼 가면 되나요?

그리고 위내시경같은 항목으로 추가받고 싶으면 병원에서 검진받을 때 의사와 상담하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 처음 받으시나 봅니다. 연말에는 검진 인원이 몰려서 당일에 예약이 없이 가면 검사를 받기 어렵답니다. 원하시는 건강검진 의료기관에 미리 연락을 하셔서 가능한 날짜를 물어보시고, 예약을 한 뒤에 가시는 것이 필요합니다. 29살이시면 위내시경은 기본 항목에 포함되어 있지 않을 겁니다. 추가 검사를 원하시면 예약을 할 때 추가로 받을 수 있는지 문의를 하시면 됩니다. 다만 위내시경도 검사 대상자가 많을 거라서 검사를 다소 늦게 받으실 수도 있을 듯 합니다.

    서민석 드림