도도한크낙새284
도도한크낙새28421.03.26

클레이튼 기반?이란 무얼 말하는 건가요?

클레이튼기반 이더리움기반 이라는 말이있는데 클레이튼 기반이 먼가여?

클레이도 이더리움 기반이구

썸씽, 오르빗체인 퍼코인은 클레이 기반이구

기반이 먼가요?? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐에 있어 기반코인에 대해 질문하셨는데요,

    우선 기반이 되는 코인은 메인넷을 진행한 암호화폐입니다. 메인넷이란 어떠한 플랫폼에 종속되지 않고 독립적인 플랫폼과 생태계를 구성하는 것을 말합니다. 예를 들면, 이더리움, 이오스, 트론과 같은 암호화폐를 말합니다. 이는 독립적인 플랫폼을 가지고 있으면서 하위의 토큰들을 구성하여 생태계를 만들고 있습니다.

    보통은 메인넷을 보유하여 자체 플랫폼을 가진 암호화폐를 코인이라 부르며, 이러한 플랫폼 하에 발행되어진 암호화폐를 토큰이라 부릅니다.

    메인넷의 이점은 이렇게 독자적인 네트워크를 구축하기 때문에 해당 블록체인 서비스에 최적화가 가능하며, 타 네트워크를 빌려 사용하지 않기 때문에 조금 더 빠른 블록생성이 가능하여 트랜잭션 속도를 개선할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 암호화폐를 만드는 방법은 크게 두가지가 있을 것 같습니다.

    블록체인을 처음 부터 개발해서 암호화폐를 만들수 있기는 하지만 프로그래밍에 대한 지식이 필수로 필요합니다.

    또한 네트워크를 유지하기 위해서는 많은 비용이 발생할 가능성도 있습니다.

    이런 것을 보통은 코인이라고 이야기 하기도 합니다.

    그렇다보니 이더리움이나 다른 블록체인의 스마트컨트랙트를 통해서 암호화폐를 만들 수 있습니다.

    자체적인 네트워크가 없다보니 수수료에 대한 부담이 있기는 하지만 쉽게 만들수 있다는 장점이 있고 네트워크를 유지할 이유도 없습니다.

    이렇게 만들면 코인이 아닌 토큰이라고 이야기 합니다.

    질문의 이더리움 기반, 클레이튼 기반 이라는 것이 토큰에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 클레이튼 기반?이란 무얼 말하는 건가요? 라고 문의 하셨는데요.

    클레이튼 기반이라는것은 클레이튼 메인넷을 사용하는것을 말합니다.

    쉽게 설명 드리면 컴퓨터의 경우 윈도우,IOS,리눅스,우분트 등의 운영체제가 있는것처럼

    코인의 경우도 메인넷별로 운영체제가 다르다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클레이튼 기반이라는 것은 클레이튼 이라는 바탕아래서 만들어졌다는것을 말합니다.

    가상자산에는 다양한 종류가 있으며 그중에 플랫폼을 제공하는 가상자산이 있습니다.

    말씀하신 클레이튼 역시 플랫폼을 제공하는 가상자산으로

    해당 플랫폼 안에서 개발되는 가상자산을 클레이튼 기반이라고 합니다.

    예를 들면 클레이튼이 안드로이드와 같은 플랫폼이면

    썸씽은 안드로이드 안에서 돌아가는 앱이라고 이해하시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!