full
full23.08.13

차량의 운전석이 오른쪽에 있는나라는 왜그럴까요?

일본이나 영국 말레시아등몇몇 나라들은

차량의 운전석이 오는쪽에 있는데 어떤이는

섬나라라고 해서 그렀다는사람 어떤이는 왕제도가

있는나라라 그렀다는데 어떤것이 맟는건지요?

  • 안녕하세요. 거창한동박새3입니다.

    저도 잘몰라서 답변가져와서 공유드립니다.

    마차의 폭이 좁았던 영국에서는 마부가 마차의 왼쪽에 위치하게 되면 오른쪽에 앉은 사람이 마부가 휘두른 채찍에 맞을 위험이 있기 때문에 마부가 오른쪽에 앉게 됐고, 그 전통이 서서히 굳어지면서 자동차에까지 이어졌다고 하는데요, 이는 영국의 식민지였던 호주와 인도를 비롯하여 근대화를 진행하면서 영국의 교통체계를 참고했던 일본까지 우측 핸들을 채택한 이유로 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    오른쪽에 운전석이 있는 영국의 경우 과거 마차를 운행하는 마부의 위치에서 유래가 됐다는 게 가장 유력한 설입니다

    사람들 대부분이 그렇고 마부는 대부분 오른손잡이라, 오른손으로 채찍을 들었다고 합니다

    만약 마부가 마차의 왼쪽에 앉아있으면, 오른손에 든 채찍으로 다른 사람이 맞을 수 있기 때문에 오른쪽에 앉는 게 자연스러웠고 이러한 문화가 이어지면서 자동차도 자연스레 오른쪽에 운전석을 두게 됐다는 것이 가장 설득력이 있는 이유이기도 합니다