로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.01

플라스틱 도마의 세척과 건조를 위한 유지 관리 팁이 있을까요?

플라스틱 도마를 세척할 때 어떤 점에 주의해야 하나요?

플라스틱 도마를 세척, 건조하는데 가장 효과적인 방법이나 권장되는 세척 방법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    플라스틱 도마의 세척과 건조를 위한 유지 관리 팁을 알려드리겠습니다.

    ㅁ 세척 : 플라스틱 도마는 물과 중성 세제를 사용하여 세척하는 것이 좋습니다. 세척 후에는 깨끗한 물로 헹구고 완전히 건조시켜야 합니다.

    ※ 뜨거운 물이나 식초를 사용하지 않습니다. 강한 세제나 세척제를 사용하지 않습니다. 금속 수세미나 강모 브러쉬를 사용하지 않습니다. 도마를 또는 표면을 손상시킬 수 있습니다.

    ㅁ 건조 : 세척 후에는 완전히 건조시켜야 합니다. 젖은 상태로 보관하면 세균이 번식할 수 있습니다.

    ※ 직사광선에 노출하지 않습니다. 습한 곳에 보관하지 않습니다. 도마를 변색시키거나 습한 곳은 세균이 번식하기 좋은 환경입니다.

    + 추가 팁

    ㅁ 사용한 후 즉시 세척합니다. 음식물 찌꺼기가 묻어 있으면 세균이 번식하기 쉽습니다.

    ㅁ 육류, 생선, 채소 등은 각각 다르게 도마를 사용합니다. 육류나 생선에서 나오는 세균이 채소에 옮겨붙을 수 있습니다.

    ㅁ 매월 1회 소독합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    식재료에 자주 사용되는 도마는 세척후 햇볕에 건조시키는걸 추천합니다. 도마는 세균이 번식하기 좋은 습윤환경이라 건조가 매우 중요합니다.