약 복용약·영양제
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36521.10.25

고지혈증약과 탈모약, 영양제 같이 복용해도 되나요?

육식을 많이 섭취하고 나이가 있어서 그런지 얼마전 건강검진때 고지혈증 약을 복용할 것을 의사선생님께서 권유하였습니다.

탈모도 와서 탈모약 복용중이며, 비타민 오메가3,프로폴리스, 밀크씨슬도 복용중입니다

많은 약을 같이 복용 시 시간차를 두고 복용해야 하는지와

이런약들을 복용중일때 고지혈증 약도 같이 복용해도 되는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증, 탈모약, 영양제 같이 복용 가능합니다.

    질문자분께서 드시는 약들은 약물간 상호작용을 일으키거나 약효중복을 일으킬만한 약들은 아니기 때문에 같이 복용하셔도 무관합니다. 다만 한 번에 여러 약들을 복용하게 될 경우 약물의 소화, 흡수과정에서 경쟁이 일어날 수 있기 때문에 아래와 같이 나누어 드시는게 더 현명한 방법일 것 같습니다.

    <아침 - 비타민, 밀크씨슬, 탈모약>

    비타민류는 아침식사후에 드시는게 생체내 이용에 더 도움이 될것 같구요,

    밀크씨슬 : 간세포 보호작용, 간에서 비타민B군의 이용이 많이 이루어지기 때문에 아침에 같이

    탈모약 : 시간, 식사와 무관한 약이기 때문에 아침에 비타민과 같이 복용하시면 될 것 같습니다.

    <저녁 - 오메가3, 고지혈증약, 프로폴리스>

    오메가3, 고지혈증약 - 과거에는 고지혈증약의 작용시간이 짧아 자기전이나 저녁에 복용시키는 경우가 많았는데 최근 나오는 약들은 언제 드셔도 상관없습니다. 다만. 시간을 나누기 위해 체내 콜레스테롤 합성이 이루어지는 저녁시간에 드시는 것이 좋을 것 같구요

    프로폴리스 - 복용시간이 상관없는 프로폴리스는 저녁에 같이드시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 한꺼번에 드셔도 괜찮습니다. 탈모약, 고지혈증약은 식사와 관계없이 드시면 되고 비타민, 프로폴리스는 위장장애를 잘 유발하니 식후에 드시면 좋습니다. 오메가3와 밀크씨슬은 지용성이므로 식후에 드시면 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약과 함께 탈모약과, 비타민 오메가3,프로폴리스, 밀크씨슬은 함께 복용하시어도 가능하며 비타민 오메가3,프로폴리스, 밀크씨슬은 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증약, 탈모약, 다른 영양제들은 같이 드셔도 무관합니다. 굳이 시간차를 둘 필욘능 ㅓㅄ습니다.

    2. 영양제는 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약/고지혈증약/문의주신 모든 영양제 권장량 드신다면 같이 먹어도 상관 없습니다.

    문의 주신 영양제와 약중에 알려진 상호작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    영양제의 경우 무엇보다 권장량 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 탈모도 와서 탈모약 복용중이며, 비타민 오메가3,프로폴리스, 밀크씨슬도 복용중입니다 많은 약을 같이 복용 시 시간차를 두고 복용해야 하는지와 이런약들을 복용중일때 고지혈증 약도 같이 복용해도 되는 지 궁금합니다

    -같이 드셔도 됩니다

    - 아침 ; 탈모약 비타민 밀크씨슬

    - 저녁 ; 고지혈증약 오메가3,프로폴리스,

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    고지혈증약과 해당 영양제들은 상호작용이 없습니다.

    흡수율측면에서 보면 따로복용하는것이 좋을때도 있지만 복약순응도 측면에서는 다 같이 복용하셔도 문제는없습니다.