양육·훈육육아
썸머썸머_9
썸머썸머_922.08.20

6살 쌍둥이 육아하고 있어요 목소리가 왜이렇게 큰걸까요..

6살 쌍둥이 육아하고 있어요 목소리가 왜이렇게 큰걸까요.. 목청이 터져라 말하는데 정말 귀가 멍하고 뇌기 울리는거같아여 ㅠㅠ 언제쯤 좀 조절해서 말할수 있을까요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이들이 관심을 끌려고 소리를 지르는 것 같습니다.

    아이에게 큰 소리로 이야기 하지 말고 낮은 소리로 말씀하기 바랍니다.

    아이한테 적당한 소리로 말을 할 수 있도록 자주 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 목소리를 조절을 잘 못한다면

    함께 말하며 톤을 함께 조절하는 것도

    좋은 방법일 것 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 그냥 목소리를 줄이라고 하는 것이 아니라

    크게 말하지 않아도 다 들리고 크게 말하면 듣는 사람이디 피해가 간다는 것을 알아듣게 설명하실 필요가 임ㅅ을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 기분이 안 좋을 때 감정을 표현하는 수단으로 소리를 지릅니다.

    부모와의 애착관계가 부족할 경우 관심을 끌려고 소리를 지르곤 하지요.

    하지만 기분이 좋을 때 소리를 지르는 경우는 자신의 즐거운 마음을 표현하는 방법을 아직 모르기 때문에 소리를 지르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 목소리가 큰것은 자신의 생존본능에서 나올수있습니다

    내가 크게 말하지 않으면 무언가 들어주지 않을것같고 자신이 잊혀질까 하는불안감으로 인해서

    크게이야기하는것일수 있습니다.

    이러한것은학령기가 접어들면 조금씩 좋아질수있는부분입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 에너지가 넘치는 것 같습니다.

    밖에서 실컷 뛰어놀게 해주세요.

    그러면서 아이들에게 다른 사람을 배려하여 조금은 작은 목소리로 이야기를 하도록

    교육하시길 바랍니다.

    다른 사람을 배려하기를 주기적으로 계속 이야기해주신다면 효과가 있을 것입니다.