주식·가상화폐경제
냉엄한향고래58
냉엄한향고래5823.08.18

대차대조표 자기주식-보통주 항목은 무엇인가요?

안녕하세요. 네이버 증권 사이트에서 기업 재무제표 확인중 대차대조표 항목 '자기주식-보통주' 라는 항목이 있더군요. 그런데 자기주식 항목이 적자상태로 액수가 자본잉여금, 이익잉여금 합산한 금액보다 커서 결과적으로 자본총계가 적자로 표시되어있던데..

제가 알기로는 기업이 자사주를 매입하면 매입한 금액만큼 자본금에서 감소처리하는 것으로 알고있는데

그건 회계상 표시일뿐이지 실질적으로 회사에 자본이 없는것은 아니라는 거겠죠?

궁금해서 질문 올립니다!!!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단 자본항목은 마이너스가 될 수 있습니다. 주된 자본 항목은 보통주 자본금, 자본잉여금, 이익잉여금인데 회사 영업 시 적자가 누적되면 이익잉여금 마이너스 금액이 커지면서 자본 전체가 마이너스로 전환될 수 있습니다. 이른 자본잠식이라고 합니다.

    자기 주식(treasury stock)의 마이너스 항목은 자기주식 처분에 따른 자본의 감소를 마이너스로 표시한 듯합니다. 자기 주식 처분은 자본금을 줄이는 감자와 같은 회계처리를 하게 됩니다. 간단한 회계처리를 말씀 드리자면...

    1) 자기 주식 취득 시 > 액면가 1,000원/주, 10주를 주당 1,100원에 취득

    자기 주식 11,000 / 현금 11,000

    2) 자기 주식 소각 시 > 액면가와 취득가-액면가 만큼 자본 감소

    자본금 10,000 / 자기 주식 11,000

    감자차손 1,000