반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.21

강아지의 사회화 시기는 언제부터 언제까지인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 새로 분양받고 키우려고 하는데, 인간의 아가처럼 어릴때 학습이 폭발적으로 늘어나는 시기가 있잖아요. 사회화를 그때 시키는 것으로 알고있는데, 그 시기가 정확하게 언제부터 언제까지인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백신을 다 맞추시고(종합 5차, 케넬코프 2차. 코로나2차 광견병 인플루엔자)나서부터 강아지가 산책을 시작할 시점부터 사회화 훈련시켜주시기 바랍니다.

    사회화란 결국 어릴 때 여러 사람들과 다른 강아지들과 만나면 금방 늡니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 사회성 떨어지다가 마흔이 넘어서 사회화가 되기도 하는것처럼 공식처럼 딱 정해진건 없습니다.

    다만 태어났을때부터 5~7개월 이내에 주요한 사회화가 진행되고 1년까지는 중요한 시기가 됩니다.