이비인후과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.20

동시에 한 사람이 독감 바이러스와 코로나19 바이러스에 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

올 가을과 겨울에 독감이 유행할 것이라는 예측이 나왔습니다. 코로나19 발생 이후에 개인 위생의식 강화와 사회적 거리두기로 잠잠했던 독감이 다시 유행하면 한 사람이 두 가지 바이러스 모두에 감염될 수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실제로 두 바이러스에 동시에 감염된 경우가 외국에서는 발견되었습니다.

    증상의 경우는 크게 다르지 않았지만, 감염시 후유증 등이 더 클수 있기 때문에 미리 독감예방접종 등을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19와 독감은 동시 감염 가능하기 때문에 올해 코로나19와 독감이 동시 유행하는 '트윈데믹'(twindemic)이 예고되고 있습니다.

    또 독감이 예년보다 빠른 가을철에 유행할 가능성이 커지면서 독감예방 접종이 중요해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감바이러스와 코로나 바이러스에 같이 노출되었다면 두 가지 바이러스에 감염이 될수 있습니다.

    두 바이러스에 감염이 되었을 시에는 한가지 바이러스에 감염이 되었을때보다 증상이 좀더 심할수 있어요.

  • 독감과 코로나 19바이러스는 다른 바이러스이므로

    동시에 감염될 수 있습니다.

    다만 증상이 비슷해서 감별이 쉽지 않으므로 둘 다 동시에 확진되었다는 것을 밝히기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 바이러스는 corona viridae에 속하는 바이러스 종류이고, 독감의 경우는 influenza viridae에 속하는 서로 독립적인 바이러스입니다. 코로나바이러스가 지속적으로 유행한다고 가정했을 때, 그리고 예방 접종을 하지 않은 상태에서 독감 바이러스에 노출이 되었을 때 모두 동시에 감염될 수 있습니다. 그렇기에 백신의 접종은 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 답변이 도움 되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감과 코로나19 바이러스에 동시 감염이 가능한지 질문하셨습니다.

    독감과 코로나 바이러스 감염증은 원인 바이러스가 다릅니다.

    각각의 바이러스에 감염이 가능하며 따라서 두 질환이 동시에 감염되는 경우도 가능합니다.

    하지만 흔치 않은 상황이기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 독감과 코로나 바이러스 동시 감염에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 이론적으로 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 발생하기 때문에 종류가 다른 코로나 바이러스와 동시에 감염될 수 있습니다. 하지만 흔하게 나타나는 현상은 아닙니다.