이비인후과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.03

코로나19바이러스와 독감(FLU)바이러스에 중복 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

처서를 지나자 여름의 열기가 꺽이고 찬 바람이 가을이 왔음을 알게 합니다. 이제 곧 춥고 건조한 계절인데요. 가을과 겨울철 독감 유행을 대비하여 백신을 맞아야 할 듯합니다. 적절한 백신 접종을 하지 않은 사람이 코로나19바이러스와 독감 바이러스에 동시에 감염될 수도 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    적절한 백신 접종을 하지 않은 사람이 코로나19바이러스와 독감 바이러스에 동시에 감염될 수 있기에 고령자 및 고위험군의 경우 두가지백신 을 모두접종이 필요로 되기에 득과 실을 고려하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19바이러스와 독감 바이러스에 동시에 감염될 수 있기에 면역력이 저하된 고위험군 및 고령자는 두가지 백신을 모두 접종이 필요로 되기에 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스와 독감 바이러스는 동시에 감염이 가능합니다. 다만 적절한 백신을 접종하지 않았다고 해서 두가지에 동시에 감염되는 것이 아니며 두 가지 바이러스는 기원이 다르기 때문에 바이러스에 노출된다면 개별적으로 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    감기 증상이 나타나는경우, 일반적으로 지금은 코로나 검사를 먼저 받게 되죠. 만약 양성이 나오면 코로나감염만 됫다고 생각할것이고, 음성이 나오면 감기나 독감이 걸렷다고 생각할꺼 같아요. 두개가 동시에 걸린걸 알기는 사실성 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나는 코로나 바이러스에 의해서 감염되고, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염됩니다.

    서로 바이러스의 종류가 다르기 때문에 동시에 감염될 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    그래서 가급적 독감백신은 매년 맞는 것이 좋고, 코로나 백신도 가급적 3-4차까지 접종하는 것이 좋습니다.

    독감과 코로나 동시에 감염 시 기관지에 심한 스트레스가 생기고 중증가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신을 맞는것은 바이러스예방과 중증으로 가는것을 막아주긴합니다.

    하지만 백신을 맞지않았다고 독감과 코로나에 동시에

    감염된다는 연구결과는 아직은 없습니다.

    바이러스는 개인의 면역과 관련이 있으므로 면역력관리에 힘을 써 주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19와 독감은 동시 감염 가능하기 때문에 올해 코로나19와 독감이 동시 유행하는 '트윈데믹'(twindemic)이 예고되고 있습니다.

    또 독감이 예년보다 빠른 가을철에 유행할 가능성이 커지면서 독감예방 접종이 중요해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    적절하게 백신을 접종하지 않았다면 당연히 코로나 바이러스와 독감 바이러스에 걸릴 가능성은 커질 수 밖에 없습니다. 즉 항체가 없기 때문에 바이러스에 노출되면 빠르게 감염될 수 있습니다. 백신 접종과 별개로 바이러스에 모두 노출된다면 동시에 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나와 독감은 동시에 감염이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    '플루+코로나=플루로나'라는 명칭도 있습니다. 21년 12월 30일 이스라엘에서 발견되었으며
    두가지 모두 호흡기 질환이라 기침, 발열, 두통, 콧물, 인후통 등이 나타날 수 있습니다.

    감염사례가 많지않아 구체적인 증상이나 치료법에 대해서는 알려져 있지 않습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의하여 발생하는 감염성 질환이며 독감은 인플루엔자 바이러스에 의하여 발생하는 감염성 질환입니다. 두 가지 질환은 엄연히 원인 바이러스가 다르기 때문에 중복 및 동시 감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증과 독감을 일으키는 원인 바이러스는 다릅니다.

    따라서 두 가지 감염증은 동시에 일어날 수 있습니다.

    하지만 그럴 가능성은 낮기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동시 감염은 충분히 가능합니다. 이미 독감과 코로나 바이러스가 혼합된 변종도 보고된 바가 있구요. 아무래도 둘 다 감염되면 많이 힘들 거라서 최대한 예방 접종은 해 놔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스와 독감 바이러스는 동시에 감염이 가능하며 드물지만 면역력이

    감소한 경우에 충분히 감염이 가능합니다. 실제로도 폐렴이 발생하는 경우, 한 가지

    균이 아닌 여러가지 균에 의한 감염이 많기 때문에 한 개의 항생제 보다는 두 가지

    이상의 항생제를 사용하기도 하며 코로나와 인플루엔자 바이러스 모두 전파력이

    빠른 바이러스에 해당하여 백신 접종을 하는 것을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 충분히 중복감염될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19바이러스와 독감 바이러스에 서로다른 바이러스이므로 동시에 감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 두 가지 바이러스가 체내로 동시에 침투된다면 동시에 감염이 될 수 있겠습니다. 다만 증상 자체는 비슷하기 때문에 이를 감별하려면 코로나 자가검사등을 통해 시행하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19와 인플루엔자 바이러스는 다르기때문에 동시감염이 가능하고 호흡기증상이 비슷하기때문에 세게 나타나고 후유증이 남을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나와 독감이 동시에 걸릴수도 있으니 고위험군에서는 백신을 접종해야합니다. 둘다 호흡기 질환이기때문에 증상이 강하게나타나고 합병증의 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19와 독감바이러스는 별개의 종이기때문에 동시에 감염되는것도 가능합니다. 독감백신을 접종하지 않으셨다면 미리 접종하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감 및 코로나에 동시에 감염이 가능하며, 이러한 경우를 플루로나라고 부릅니다.

    증상의 경우는 특별히 더 심해지는 것은 아니지만, 기침, 발열, 인후통 등의 증상을 겪는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 바이러스는 엄연히 종류가 다른 바이러스입니다. 이론상으로는 동시에 감염도 가능하지만 흔한 경우는 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    동시에 감염될 수 있긴하지만 그 가능성은 엄청 낮다고 보시면 됩니다. 같이 감염되면 치명률이 엄청납니다.