예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.03

금융권을 여러가지로 나누고 있습니다.

금융권을 여러가지로 나누고 있습니다. 1금융권 2금융권 3금융권 이렇게 나누는데

각각 무엇을 말하는지 궁금합니다. 쉽게 설명부탁합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    제 1금융권은 은행법의 적용을 받습니다. 안정적인 대신에 금리가 낮은 것이 특징입니다.

    제 2금융권은 은행법의 적용을 받지 않으며, 채무 불이행 위험이 높은 대신에 금리가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1금융권은 주로 시중은행과 지방은행을 말하고 2금융권은 저축은행과 캐피탈 등을 말합니다.

    • 그외에 대부업체 사금융을 3금융권으로 부르는데 이러한 분류는 공식분류는 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법을 적용받고

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 아니하고

    3금융권은 대부업법 등을 적용받습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 시중은행이고2금융권은 상호금융기관(새마을금고, 신협, 단위 농축협), 저축은행 전부 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    1,2,3 금융권의 구분은 비공시적인 명칭입니다.

    1금융권 : 은행을 중심으로 은행법을 적용 받습니다. 대출이자가 낮다. 심사가 까다롭지만 안전합니다. 신한은행등 은행과 카카오, 토스, k뱅크도 포함됩니다.

    2금융권 : 금융 대출완화 적용합니다, 대출이자 예금이자가 높다. 농협은행은 1금융권이지만 00농협은 2금융권입니다.

    3금융권 : 주로 대부업체에 속합니다. 대출이자가 높습니다. 제도권밖의 금융업체로 사채등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권이라고 하는 곳은 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 곳으로 여신,수신,외환의 업무로 광범위한 업무를 맡게 되요. 그리고 2금융권은 '여신전문법'의 적용을 받아서 영업을 하는데 주로 대출을 중심으로만 영업을 하게 되고, 3금융권은 '대부업'의 적용을 받아서 대출을 하는 기관들을 말해요