내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.11.03

위염일 때 커피 섭취도 하면 안되는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

속쓰린 증상으로 진료받으니 위염이라과 하는데 위염인 경우에 커피 섭취를 아예 하면 안되는건지 궁금합니다. 하루에 1잔 정도는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    커피 안에 들어 있는 카페인이 위산분비를 촉진하여 위염을 악화시킬 수 있으니 치료기간 동안은 가급적 드시지 않는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요.

    위축성 위염은 대개 헬리코박 감염이 가장 큰 원인이다.

    하지만 맵고 짠 음식을 즐겨먹는 식습관이나 약물, 알코올, 커피나 담배 등의 요인과 심리적 스트레스가 있다면 또한 위염이 잘생할수 있습니다. 위염이 있는경우라면 커피를 자제 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인이 위산 분비를 증가시킵니다. 위산 분비는 위염의 유발 원인이라서 가급적 위염 치료 중에는 커피는 피하는 것이 좋지요.

  • 카페인은 위장관계 자극을 쉽게 하는 성분입니다. 위염이 있고 속쓰림 증상이 많이 생긴다면 커피 섭취를 최대한 하지 않는 것이 좋겠습니다. 절대 안 된다고는 할 수 없지만 안 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당분간은 위산 분비를 촉진하는 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄여보시기를 조언드립니다. 또한 규칙적인 식사시간과 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기운동은 큰 도움이 됩니다. 특히 취침 3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피 섭취에 대한 접근은 개인의 상태와 민감도에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로는 커피는 위산을 자극할 수 있으므로, 위염 환자들은 조심해야 합니다.

    커피에는 카페인이라는 물질이 함유되어 있고, 카페인은 위산 분비를 촉진할 수 있습니다. 따라서 위염 증상이 있는 경우, 과도한 커피 섭취는 속쓰림이나 위통을 더 악화시킬 수 있습니다. 하루에 1잔 정도의 커피를 마시는 것은 개인차가 있으니 그 정도의 양이 나에게 증상을 일으키는지를 스스로 판단을 해야 하겠습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피는 위산 분비를 촉진하고 위장 장애를 유발하기 때문에 위염일때는 섭취하지 않는 것이 안전합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    카페인 섭취로 인하여 교감 신경이 자극되고

    그로인한 위산 증가와 위벽 방어인자의 감소로

    위염 등의 악화 가능성이 있습니다.

    되도록 안 드시는 것이 좋기는 합니다만..

    디카페인 커피나 , 소량의 커피 정도는 뭐... 큰 문제는 없을 듯 하네요