회계자문세금·세무
영험한참밀드리49
영험한참밀드리4921.04.14

재경관리사 자경증 실무에 도움이 될까요?

전산회계1급, 전산세무2급, fat1급, tat2급 자격증 취득했고 재경관리사 자격증을 준비하려 하는데요 재경관리사는 너무 이런적인 내용이 많이 나오는거 같은데 취업시 도움이 될까요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    재경관리사는 이론적인 부분을 테스트하는 시험이라 실제 실무와는 거리가 있을 수 있습니다. 다만 재경관리사도 우대해주는 회사가 있으므로 취업시 회사에서 요구하는 부분에 맞춰서 준비하심이 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재경관리사 자격은 회계 세무 이론에 관한 자격증이고, 업무하실 때 이론을 바탕으로 처리하시기 때문에 실무에도 상당부분 도움이 될 것으로 판단됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재경관리사는 이론 시험만 있다보니 실무적으로 중요성이 떨어진다고 생각하실 수 있으나, 실무자 입자에서 보기엔 이 또한 충분하지 않습니다. 경력직이 아니시라면 채용 담당자들은 지원자들이 바로 투입될 수 있는 상태인지를 확인하기 보다 지금까지 얼마나 관심을 갖고 준비를 했는지를 더 중요하게 생각할 듯 합니다. 재경관리사는 공인회계사나 세무사 등 전문 자격증을 제외하고는 높게 평가해주는 자격증입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재경관리사는 기재하신 것처럼 실무보단 이론 위주입니다. 현실적으로 회계사나 세무사를 제외한 기타 회계/세무자격은 난이도는 비슷하며 비슷한 자격증을 여러개 취득한다고 하여 경쟁력이 생기는 것은 아닐 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재경관리사 시험은 재무회계, 세무회계, 원가관리회계의 전반적인 내용을 다루고 있어 실무에 도움이 됭 것이라 생각합니다.

    다만 이론 외에 실무적인 것을 알고 싶으시다면 삼일인포마인에서 발간하는 실무서적을 활용하시는 것을 추천하는 바입니다.

    또한 회계 세무관련 오픈카톡을 활용하여 실제 실무자들이 고민하는 부분들을 눈으로 보는것도 하나의 자극이자 공부방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김대영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계/세무쪽 실무자로 취업을 고려하고 계신다면 전산세무 1급을 먼저 취득하시고

    여력이 되신다면 재경관리사에 도전해보시기를 권유드립니다.

    자격증의 경우 있다면 플러스 요소가 되는 것은 맞으나,

    자격증 취득을 했다 해서 실무 업무 능력이 향상되는 것은 아니기 때문에

    실무 능력을 배양할 수 있는 곳에서 빠르게 일을 시작해보시는 것도 방안이 될 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다^^