주식·가상화폐경제
굳센참매147
굳센참매14723.11.18

채권 시장의 정의는 무엇이고 어떤식으로 돌아가나요?

채권시장의 정의는 무엇이며 채권시장의 원리는 주식시장과 같은 원리로 돌아가는 것 인가요? 아니면 다른 원리인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권시장이라는 것은 말 그대로 채권을 사고파는 시장을 말하는 것인데, 채권이라는 것은 '차용증서'로서 대출을 사고 판다고 생각하시면 되세요. 다만 주식과 차이점은 채권이라는 것은 '만기'가 있고 만기까지 보유하게 되면 액면가에 대비하는 '이자금액'을 수취할 수 있다는 것이 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는

    국가나 기업이 자금 조달을 위하여 발행한 증서 등을

    거래하는 시장으로 금리, 신용도, 만기 이러한 것의

    영향을 가장 많이 받습니다 .