기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
얀센 백신 접종 후 추가 접종?

추가로 다른 백신을 맞아야한다거나

그런 상황이 발생한다고 했을 때

얀센을 맞았으니 또 얀센을 맞아야한다거나

그런건 아니겠죠?

백신도 여러가지고 구해진건지 아닌지도 정확히 모르니까 답답하네요

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.06.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않으며 접종 완료 후 항체 미생성 시 혹은 향후 추가 접종 여부는 결정되지 않았습니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종 후 66%에서 항체가 형성 됩니다. 꼭 필요하다면 다른 약으로 재접종을 해도 의학적으로는 무방합니다. 정책적으로 그렇게 할지는 잘 모르겠네요

    발의 종골 근처의 족저근막이 지속적인 미세손상으로 염증상태가 되어 통증이 발생하는 것으로 특징적으로 아침 첫발이 가장 고통 스럽습니다. 치료 기간도 상당히 오래 걸려서 6개월에서 1년 정도 지나야 완전히 호전 될 정도로 오래 갑니다.

    족저근막염에서는 스트레칭이 가장 중요합니다.

    발바닥을 눌러주어서 스트레칭을 하고 아킬레스건 또한 같이 스트레칭 해 줍니다.

    발바닥 스트레칭은 엄지손가락으로 눌러 주어도 되지만 공이나 병 같은 도구를 이용 하면 좋습니다.

    그럼에도 잘 조절 되지 않으면 컵 보조기를 활용하거나 스테로이드 주사를 놓기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차해서 맞아도 무방합니다.

    얀센 백신은 아스트로제네카 백신과 거의 유사합니다. mRNA 백신이 아닌 바이러스 벡터 백신이고요. 부작용 또한 AZ 백신과 비슷하게 혈전부작용이 발견되어 미국에서 접종이 중지 되었습니다.

    발열 및 혈전 부작용에 대해 알려졌으며 아스트로제네카 백신과 다른 점은 1회 접종으로 66%정도의 효과가 있습니다. 항체 발생율이 좀 낮은 편이기는 합니다.

    그래도 미국에서 초기에 혈전이 생기던 시기 보다는 이제 혈전 부작용에 대한 정보가 있어서 대처가 좀 더 나을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 1차 접종으로 마무리가 되니까 더 안맞으셔도 되고요.

    지금 스페인이나 다른 곳에서는 AZ와 화이자를 교차접종하는 경우가 있는데

    교차접종이 효과가 더 좋다는 발표가 있어요.

    너무 걱정안하셔도 될듯해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 방역당국의 백신관련 정책이 자주 바뀌어 혼돈이 있긴 합니다.

    우선 얀센백신의경우 1회접종으로 아직까지 추가 접종 계획은 없습니다.

    다른 종류의 교차접종도 현재까지는 연구중으로 권유되지 않습니다.

    다만 얀센의 경우 항체 생성률이 낮아 여행, 방문 등이 제한되는 나라가 있습니다

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 1회접종으로 완료되는 백신입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지로서는 가이드라인이 나오지 않아 정확한 답변을 드리기 힘듭니다. 지금 접종을 하는것은 집단 면역을 위해서 접종을 하는 것이며 만약 집단 면역이 형성되지 않는다면 추후에 백신 접종을 더 해야할 가능성이 있으나 아직까지는 동일 백신으로 접종해야하는지 아니면 다른 백신으로 접종해도 되는지에 대해서는 알려진바 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 그런 계획은 없는 것으로 알고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 특정 백신을 접종 후 나중에 다른 백신을 접종하는 교차접종에 대해서는 연구중이며, 아스트라제네카 백신 접종 후 화이자 백신 접종시 백신 효과가 증가한다는 연구결과만 있을 뿐, 그 외의 경우에 대해서는 아직 결과가 보고된 것이 없이 권장되지 않습니다.

    향후 연구 결과에 따라 얀센 백신 접종 후 다른 백신을 접종하게 될 가능성이 있으나 아직까지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 얀센 백신 접종은 1회로 되어 있습니다. 이후에 추가로 접종을 권고하거나 다른 백신을 맞는 것을 권하지는 않습니다. 다만 요즘 나오는 전문가 의견은 접종을 완료한 이후에 추가로 접종을 해야 될 수도 있다고 되어 있습니다. 독감처럼 매년 맞아야 할 가능성도 있다는 것이지요. 아직은 기초 접종조차 끝나지 않아서 결정된 바는 아닙니다.