약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.14

케토코나졸 계열 무좀약을 복용중인데 장기복용 문제없을까요?

안녕하세요.

제가 처방받은 무좀약이 케토코나졸 계열이라고 쓰여있어

궁금해서 질문드립니다. 이 약을 무좀이 사라질때까지 복용하고싶은데

간손상의 위험이 있다고해서 어느 기간이 적정복용기간 인지 알고싶습니다.

휴약기를 가지고 또 복용하면 문제없을까요?

답변 기다리겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하는 무좀약의 경우 손발톱 무좀 치료시에 무좀균이 완전히 제거되어 새로운 손발톱이 나올 때까지 약물을 복용하여 치료하게 됩니다.

    부위의 정도에 따라 다르나 3-6개월 정도 치료기간이 필요하며 약물 치료기간의 주치의의 판단 및 지시를 따라 복용하시면 크게 문제 되지 않습니다.

    하지만 항 진균 약물의 경우 다소 간에 부담을 줄 수 있기에 약 복용중에는 음주는 반드시 피하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 손톱무좀의 경우엔 치료기간을 6개월에서 9개월 정도로 잡구요

    발톱무좀의 경우엔 9개월에서 12개월 이상으로 봅니다.

    휴약기를 가지고 복용한다기 보다는 쭉 드시는 쪽으로 가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간수치가 증가하지 않는 한 계속 먹어도 됩니다.

    -무좀약의 경우 간독성이 있는 것은 사실입니다. 하지만 모든 사람이 간수치가 올라가는 것은 아닙니다. 복용후 1년에 1~2번 정도 간기능 검사를 받아서 간수치가 높아졌으면 복용량을 줄이거나 중단하시면 됩니다. 무좀균은 박멸을 하는게 중요한데 중간에 휴약기를 두면 도움이 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약을 장기간 복용중이시라면 아무래도 간 수치가 상승할 수는 있습니다만

    리스크와 이득을 잘 따져가면서 전문가 상담하에 약을 조절하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    FDA 역시 '케토코나졸' 성분 약물의 부작용으로 심각한 간손상 등이 나타날 수 있다고 경고하고 있습니다. 따라서, 단기간 질환 치료를 끝내는 것이 중요합니다. 적정 복용 기간은 처방의와 상담 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.