종합소득세세금·세무
은혜로운바위새181
은혜로운바위새18124.01.24

2022년도에 사업자없는 사업소득으로 기준경비율 신고대상이었습니다.

2023년도에 사업자를 신규로 냈습니다.

2023년도분 종합소득세 신고시 2022년도에 신고했던 기준경비율 대상자가 연계되어서 기준경비율 대상자인지 아니면 단순경비율로 신고할수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2022년의 수입금액에 따라 달라집니다. 22년의 사업소득에 대해 23년 5월에 기준경비율로 신고했다고 23년도분을 기준경비율로 신고할지 단순경비율로 신고할 수 있는지는 알 수 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    선생님의 경우 2022년도 소득 기준으로 단순경비율 컷트라인 넘어갈 경우에는

    2023년도는 기준경비율로 적용될 가능성이 높아보이는데, 5월 종합소득세 신고 안내문을 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    보수적으로 기준경비율 적용대상임을 감안하여 절세 준비를 해두시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업종에 따라 다릅니다. 직전연도 수입과 당해연도 수입이 모두 단순경비율 적용 대상인지 확인해보셔야 합니다. 아래 국세청 페이지를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2230&cntntsId=7669

    도움이 되셨길 바랍니다.