지식재산권·IT법률
특출난멋돼지17
특출난멋돼지1723.05.21

밀키트 OEM 이전 특허 등록에 관하여

밀키트를 제조하고자 하는데, 집안 대대로 내려온 소스인지라 공장측에 레시피를 주어야 하는 상황입니다. 법인이 아닌 개인 사업자도 이런 특허를 출원하여 유출을 방지하는 것이 업계에서 필수적인지, 만일 유출되었을 시 처벌은 어떻게 되는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    특별한 소스 등이나 레시피 역시 특허 등록이 가능하고 실제 사례도 많이 찾아 볼 수는 있습니다. 이러한 특허 등의 지식 재산권의 보호를 통해 관련 이용 허락(라이선스), 로열티(이용료) 등을 받는 것이 보다 명확하고 독점적 권리 등을 인정받을 수 있는 방안 모색이 필요합니다.