반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.10.04

고양이들도 무섭거나 스트레스를 받으면 화를 내나요?

반려동물 종류
고양이

친구가 고양이를 키우는데, 다람쥐바퀴 같이 돌리면서 노는 장난감을 사줬는데, 한마리는 잘 놀고,한마리는 무서워 하다가 굉장히 화를 냈다고 하는데, 진짜 화를 낸건지스트레스 행동인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    친구중에 롤을 하면 재미져 하고 스트레스 풀려 하는 친구들이 있는 반면에

    롤을 하면 할 수록 화가 쌓이는 친구가 있죠?

    케바케입니다.

    그래서 그 화낸다는 친구가 실제 화가 난건지도 냥바냥이라 진짜 화일 수도 있고 그저 좋음의 표현일 수도 있습니다.

    물론 실제 관절염이나 디스크 등 통증원이 있을때도 아파서 화를 낸것일 수도 있으니

    증상이 반복된다면 건강검진을 통해 신체적 이상 여부를 평가 받으시는걸 추천드립니다.