반려동물 건강반려동물
당당한족제비109
당당한족제비10923.04.21

고양이가 이뻐해주면 화내는 이유가 뭘까요?

나이
6살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
잡종

고양이가 이뻐해 주면 화내고 덤비고 할퀴고 그러는데 싫어서 그러는 걸까요 자기가 좋다고 와서 비비면 이뻐해 주려고 하면은 화를 내고 할퀴는데 이럴때는 어떻게 하는것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 성격이 자기중심적인 경향이 강합니다.

    자기의 기분이 내키는대로 행동하기 때문에, 고양이의 이런 행동에 큰 의의를 두지 않는 것이 좋습니다.

    고양이가 싫어하지 않는 선에서 적당히만 해주면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 고양이는 자기가 와서 비비고 친근감을 나타낼 때 가만히 있어야 됩니다 상대를 해 주면은 화를 내고 할키고 물고하기 때문입니다 이런 일들을 잘 알고 아무리 자기가 친근감을 보내도 가만히 있으면 별 문제가 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 작성자 분께 와서 몸을 비비면서 애교를 피우는데 작성자 분께서는 그 고양이를 만질 때 고양이가 화를 내는 것을 보이셔서 이런 질문을 하셨을 것 같네요

    고양이들의 경우 자기 의지가 강하고 깐깐한 동물이기 때문에 자기가 좋아하는 위치를 만져 주거나 쓰다듬어줘 야 좋아합니다.

    아무래도 작성자 분께서 고양이가 좋아하는 몸 부위를 아직 잘 파악하지 못하셔서 그런 거 같기도 하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에게는 purring induced aggression이라는 현상이 있어서 자신을 쓰다듬어 주는것을 좋아는 하지만

    일정 시간 이상 쓰다듬게 되면 공격성이 생기는 현상이 있을 수 있습니다.

    그 친구가 허용하는 시간만큼만 쓰다듬고 그 이상은 쓰다듬지 않는게 유일한 방법입니다.

    예를 들어 1분만에 공격하는 친구라면 59초 까지만 쓰다듬고 그 이상은 손을 떼고 그 자리를 피하시는게 답입니다.