탈퇴한 사용자

장례식장에서 장례를 하는 가족들의 경우 검은 상복을 입는데, 꼭 입어야 하나요?

장례식장에서 장례식을 하는 가족들이 검은 상복을 입고 식을 치루는데, 필수적으로 검은색만 입고 장례를 치루는 근거가 있는지 궁금합니다.

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.09.22

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라는 유교사상을 통해서 중국의 영향을 많이 받았는데 음양오행에 따라서 유교에서는 붉은색은 양.. 검은색은 음을 뜻합니다.

    검정색은 속세에 물든 타락한 색이라고 하는데 음으로 가는 고인의 혼을 달래기 위해서 양의 색깔을 피하고 검은색을 입고 가는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    이게 당연히 우리나라의 전통 문화는 아닌지라 지킬 의무는 없습니다.

    검은 상복은 죽은 영혼을 멀리 떨어뜨리기 위해 입었던 옷인데요.

    아주 먼 옛날, 서양에서는죽은 영혼이 산 사람을 알아보면, 그 사람의 영혼까지 데리고 가 버린다고 믿었습니다.

    그래서 사람들은 장례식 때에 죽은 영혼을 속이기 위해 꾀를 내었는데, 백인들은 온몸에 검은 칠을 해서 죽은 영혼이 자신을 못 알아보게 했다고 합니다. 이와 같은 이유로 아프리카의 흑인들은 반대로 온몸을 희게 칠했지요.

    또한 중세 시대에는 가족이나 친척이 죽으면 몇 개월이나 상복을 입고 지냈는데

    그것 또한 죽은 영혼이 자신에게 얼씬하지 못하도록 하기 위해서였다고 합니다.

    서양에서 장례식 때 검은 옷을 입는 풍습은 죽은 사람을 애도하는 것보다는

    죽은 영혼을 멀리하기 위해 만들어진 거랍니다.

    아이러니하네요ㅎㅎ