엣지천사
엣지천사22.08.10

왜 장례식 때는 검은 옷을 입을까요?

안녕하세요.

장례식 때는 대부분 검은색 옷을 입잖아요.

귀신이 검은색을 좋아해서 인가요.

왜 장례식 때는 검은옷을 입는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    원래 우리나라는 흰색을 입었고 유럽 여러나라들도 다양한 색깔의 옷을 입었습니다.

    그런데 영국 빅토리아 여왕이 남편 장례식에 검정색 옷을 입었는데 이때부터 서양에서는 장례식 때 검정색 옷을 입었다고 합니다.

    또한 검은색은 죽음이라는 부정적인 이미지도 있지만 그와 반대로 영원, 신비함을 상징하여 경건하고 엄숙해야 할 장례식에 잘 어울리는 색입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈뱀156입니다.

    검정이라고 하는 색은 '죽음'이나 '절망'을 의미함과 동시에, '영원'과 '신비'를 상징하고 엄숙하고도 경건한 느낌을 주고. 또한 검정은 '고귀', '위엄'의 상징으로써, 경축 장소에서도 가끔 사용되고 있고 예를들어 밤파티에 초대받았을적 입는옷의 색갈도 주로 검정색 이였음. 따라서 검정색은 완전히 상반된 두 개의 얼굴을 가지고 있다고 보여진짐 따라서 우리나라의 상장이나 리본 또는 예복의 색이 검정위주로 쓰이기 시작한지는 그리 먼 옛이야기가 아닐 겁니다

  • 안녕하세요. 똑똑한안경곰103입니다.

    장례식은 엄중하고 고인을 기리는 행사 입니다.

    분위기 자체가 무겁기에 밝은색 옷을 피하기 위해 검은 색의 옷차림으로 정해지지 않았나 그렇게 보고 있습니다.