역사학문
사일러스
사일러스23.02.12

천리장성이라는 것이 실존했었나요?

고구려와 고려가 천리장성을 축조했었다고 하는데, 천리장성이라는 것이 실존했었나요?

지금도 그 천리장성이라는 유적이나 흔적이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 고려 초기 여진족 등 외적의 침입에 대응하여 압록강 원산만에 이르는 북쪽 변경에 쌓은 장성입니다.

    천리장성은 노변강 유적이 천리장성의 전부라면, 노변강 유적일 제외하고는 흔적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리역사넷에 따르면

    고려 천리장성 수축은 덕종(德宗)과 정종(靖宗) 두 임금의 재위기간 전반에 걸쳐 진행되었던 고려의 국가사업으로,

    태조(太祖) 때부터 지속적으로 북방에 성을 쌓으며 영역을 확장해 왔던 고려는, 이때에 이르러 성들을 연결하고 관문을 설치함으로써 국경선을 견고히 하고 지배 영역을 안정시켰다고 합니다.. 고려 천리장성은 덕종대의 신축 단계, 정종대의 수축 및 연장 단계라는 두 단계를 거쳐 축조되었다고 합니다.

    http://www.snkpress.kr/news/articleView.html?idxno=751