역사학문
비둘기
비둘기23.07.17

고려말기 무장이었던 최영장군과 이성계장군은 어떤계기로 서로 등지게되었나요?

최영장군과 이성계장군은 고려마지막시기에 명장들로 기억이되고 있으며 성품또한 강직한 분들로 역사는 묘사하고 있습니다.

이런 공통점들이 많은 두사람은 초반에는 의기투합하여 함께 일했으나 어느시점부터 서로 등을돌리고 적이되었는데요

어떤 계기로 친구에서 적으로 관계가변하게되었나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    최영 장군과 이성계 장군은 원나라의 침략에 맞서 고려의 독립을 지키기 위해 함께 싸웠습니다. 그러나 원나라의 압박이 거세지자 이성계는 원나라와 화해하고 협력하기로 결심합니다. 원나라의 군사적 지원을 받아 고려의 왕위를 차지하고자 했습니다. 반면 최영은 원나라에 굴복하지 않고 저항하기로 결심했습니다. 고려의 정통 왕조를 수호하고 백성의 자유와 평화를 지키기 위해 싸웠습니다.

    여기서부터 대립해서 죽을때까지 계속 싸웠다고 볼 수 있습니다.