역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.19

최영장군과 이성계는 어떻게 대립하게됐나요?

안녕하세요 고려후기때 최영장군과 이성계장군은 서로 협력했던 파트너로 알고있는데 나중에는 서로 싸우게됀걸로 알고있습니다 대립하게된 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우왕 때 이인임(친원파, 권문세족) 일파가 집권합니다. 그래서 이인임 일파 숙청을 위해 우왕의 장인 최영과 이성계가 협력합니다.

    그러나 명의 철령위 설치 요구에서 대립이 생깁니다.

    최영과 우왕은 요동 정벌을 해야 하고, 이성계는 4불가소를 내세워 위화도 회군을 하고 우왕 폐위 및 창왕 즉위, 최영 제거 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    최영장군과 이성계장군은 고려시대 두 영웅이었습니다. 최영장군에 의해 이성계장군이 고려의 중앙정계에 입성할 수 있었고

    권문세족의 우두머리인 이인임에 대항하여 같이 정치활동을 같이하게 됩니다.

    하지만 명나라 주원장이 공민왕시기에 어렵게 수복한 철령 이북 땅(초산, 강계, 장진, 갑주, 길주, 화주)를 내어 놓으라고

    무리한 요구를 하게 되고 이에 우왕 과 최영은 강하게 반발하고 이성계를 시켜 명나라를 공격하여 요동을 정벌하라고

    지시하게 됩니다. 이에 이성계는 반대하게 되고 결국 위화도 회군을 하게 됩니다. 그리고 개경에서 최영의 도성 방위군을

    격파하고 최영을 사로잡습니다. 이미 일은 업지러진 물이었고 이성계는 우왕과 최영의 세력을 도려내게 됩니다.

    그과정에서 최영을 정치적인 이유르 사사하게 됩니다. 조선이라는 새로운 나라의 창업에 최영장군이 방해가 되었을 것이고

    그 과정의 포석이었다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1388년 수문하시중이 되었는데 이때 명나라가 철령위를 설치, 북변 일대를 요동에 귀속시키려 하자 정벌군을 이끌고 출정했으나 이성계 등의 위화도 회군으로 좌절, 이성계군이 개성에 난입하자 이를 맞아 싸우다가 체포되어 고봉(고양) 등지에 유배되었다가 개경에서 참형을 당했다.

    최영과 이성계는 고려 말 홍건적 침입과 왜구 격퇴, 여진족 정벌 등으로 이름을 떨친 무장들이었지만 이성계의 반역으로 인하여 서로의 운명이 바뀌었 습니다.