양육·훈육육아
날으는 망고
날으는 망고23.12.04

겨울철 밖에 나가는데 계속 슬리퍼를 고집하는 아이는 어떻게 훈육할까요

가까운 거리이긴 한데 양말 신고 슬리퍼를 신어요. 운동화를 신으라고 해도 말을 안들어요. 슬리퍼가 편한가봐요

안전상 문제도 있고 발이 넘 시려워보이는데 그냥 둬도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 슬리퍼 신는게 편한가 봅니다.

    겨울에는 발도 시럽고 안전상 문제가 있으니 양말 신은후 꼭 운동화를 착용하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이에게 걸음은 중요할수있으며

    아이가 슬리퍼를 신고하면 푹신한 것들이나 미끄러짐등으로 인해서 걸음걸이가 변형되고 성장에 방해요소가 될수있습니다

    아이에게 이러한부분을 잘 이야기해주시고 가까운곳에 가거나 할떄는 상관없으나 운동을 하거나 활동이 많을땐 운동화를 신도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에는 슬리퍼를 신을 수 없다는 것을

    가르쳐주셔서 신기지 말아보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    슬리퍼를신고외출하면발의모양변형이나 걷는데 균형을잡기힘들수있답니다

    특히어릴수록이런것을더욱잡아주는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 슬리퍼 신는 것을 좋아해서 그런 것 같습니다

    하지만, 슬리퍼를 신고 가다가 넘어지면 크게 다칠 수 있으니,

    슬리퍼를 신고 다닐 때의 유의사항에 대해서 말해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    슬리퍼를 신게 되면 발을 가볍게 걷게 되므로 사고 날 위험이 더 있지 않을까요?

    아이의 안전을 위해선 운동화를 신기는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    겨울에는 슬리퍼는 발의 온도를 떨어뜨리고 할 수 있기에

    제한하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 슬리퍼 신는 것을 좋아하는 경우 이를 대화로써 훈육하기

    어렵다면 차라리 보온이 되는 슬리퍼를 구입해주시는 것이 더욱

    효과적입니다. 참고하세요.